设为首页 | 加入收藏

喜迎十九大 | 海南省一中院创新民商事审判获赞

2017-10-13 来源:法制时报
分享到:

□本报记者陈敏

“现在继续开庭,因当事人调解达不成协议,本庭不再组织调解,经休庭评议,决定当庭宣判。”9月21日,随着“咚”的一声法槌敲响,审判长林芝静宣读了判决主文,驳回上诉人冼某的上诉,维持原判。

当前,省一中院把当庭宣判作为推动民商事审判工作的“第一抓手”,计划用两年左右的时间,打造辖区两级法院民商事审判的升级版,使当庭宣判成为辖区两级法院乃至全省法院系统司法改革的亮点。



9月21日,省一中院法官对8起金融借款合同纠纷系列案当庭宣判


今年5月3日,省委常委、政法委书记肖杰在省高院调研视察工作时提出,要整体推进司法改革,巩固司法改革成果,及时总结评估改革成效,加快总结经验,尽快全省推广。

“当庭宣判让当事人在第一时间以最直观的方式感受法官采信证据、认定事实、作出裁判的过程,以阳光作业的方式向当事人全方位展示‘看得见的正义’,同时也彰显出法官的司法自信,大大提高当事人对案件审理程序的满意度。”省一中院党组书记、院长王萍说。

据统计,2017年1月至8月,省一中院当庭宣判民商事案件455件,占开庭案件的73.86%;辖区基层法院当庭宣判民商事案件4959件,占开庭案件的61.92%。

当庭宣判获律师点赞

9月21日上午9点,在省一中院第二十法庭内,8起金融借款合同纠纷系列案正在开庭中。

“抵押合同上的签名是上诉人父亲代签,不是他本人的真实意思,所以合同无效。”庭审中上诉人冼某的代理人称。

庭审中,审判长林芝静围绕冼某应否对其父亲冼某某的债务承担连带赔偿责任等焦点问题,主持进行法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等各个环节。

由于上诉人冼某不同意调解,经过近3个小时的庭审,审判长林芝静宣布休庭,由合议庭对案件进行评议。经评议,合议庭形成决议并当庭宣判。

“庭审前我们已经做了充分的准备,觉得这个案子是适合当庭审判的。” 林芝静介绍说,对于当庭能够查清案件事实、争议不大的案子,一般都会当庭宣判。

“这案子开一次庭就当庭宣判了,真的完全没有想到!”宣判后,该起案件被上诉人信用合作社的出庭律师童元保感慨地说。

童元保不是第一位发出类似感慨的律师。“推行当庭宣判后,得到当事人、律师和社会各界的普遍好评。”省一中院民二庭庭长谭永强告诉记者。

提高办案效率减少干扰

上诉至省一中院的案件,通常讼争已久,当事人普遍希望尽快尘埃落定。上诉人某物流公司与被上诉人曾某劳动争议一案,自一审提起诉讼至今已有半年多。近日,该案一次开庭即当庭宣判,大大增强审判透明度。

主审法官谭永强担任审判长对此案进行二审开庭后,当庭宣布“维持原判”。在法庭上针锋相对、激烈辩论的双方当事人,都平静地接受了这一结果。

对此,该案双方当事人的代理律师对此给予高度的评价,认为当事人第一时间得到裁判结果,避免了案件受到不必要的干扰,既维护了当事人的合法权益,又减轻了当事人的负担,节省了律师来回奔波的时间。

“当庭宣判,的确是给法官提出了更多的挑战,也带来了一些风险。但是,这种做法既能提高办案效率,又可以最大限度地压缩办案周期,减少法外因素的干扰,从而确保司法公正,提升司法公信力,”谭永强说。

“周一课堂”提升法官司法能力

当庭宣判,意味着法官必须具备良好的业务素质,高度重视庭前准备工作。 在省一中院,有一个小学堂,

是所有法官的精神家园,也是所有法官助理的“加油站”。这就是“民事审判周一课堂”。

该课堂固定在每周星期一上午8:30-10:00,参加人员包括全体从事民商事审判的法官和法官助理。两年来,已经开讲了近100期,约合200个课时。

“当庭宣判对法官的司法能力提出了更高的要求,从而倒逼法官必须加强业务学习。”谭永强告诉记者,“民事审判周一课堂”如今已经成为了省一中院名副其实的“学习招牌”,是全院法官、法官助理业务学习与交流审判工作经验的重要平台。

“为当庭宣判练好兵,我们还充分发挥资深法官和优秀法官的‘传帮带’作用。”王萍介绍说,“首先,让优质的审判资源回归办案一线;其次,合理组建审判团队。目前,省一中院民事口9个合议庭都做到了新老搭配、优势互补,法官的司法能力得到了普遍提高。”


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司