设为首页 | 加入收藏

化解矛盾 筑平安——边界和谐的典范小苏莽

2017-10-13 来源:青海新闻网
分享到:

位于青海省玉树藏族自治州玉树市东南部的小苏莽乡,地处青海、西藏、四川三省交界,因独特的地理位置,边界地界纠纷时有发生。而近年来,在建立健全各项纠纷调解制度的同时,按照“尊重历史,注重现实”的勘定政策,信息互通共享,小苏莽乡成了边界和谐的典范。

近日,记者一行从玉树市结古镇出发,驱车来到距市区97公里远的小苏莽乡。

乡长吉朋措谈起构建邻省区边界和谐的话题很是自信。2011年以前,小苏莽乡和邻省区乡村矛盾非常突出。据此,乡党委、政府经过长期摸索,成立了矛盾纠纷调处领导小组,制定矛盾纠纷调处预案,加强形势研判,加强隐患地的矛盾纠纷排查和形势研判工作。纠纷苗头出现后,立即启动相关应急预案,在组织人员赶赴现场进行调解、劝阻的同时严格按照矛盾纠纷“层级管理”原则,迅速向上级党委政府报告有关情况,便于上级党委政府及时组织力量开展相关工作,通过第一时间介入,有效避免事态进一步扩大。

吉朋措说,这样以来,发生矛盾纠纷时能及时避免双方群众正面起冲突。这一做法在处理邻省区乡村矛盾纠纷中效果明显。小苏莽乡党委、政府牵头与面达乡政府签订《小苏莽乡与面达乡边界矛盾纠纷联合调解协议》《小苏莽乡与面达乡边界友好协议》,同时成立联调组,以保障矛盾调处的有效性,积极与面达乡沟通协调。按照“尊重历史,注重现实”的勘定政策,互通信息,防止因越界放牧、采挖虫草等引起矛盾纠纷。为进一步核实地界,明确争议地区的归属权,联调组协调双方民政、农牧、科技、纪检部门人员,通过GPS 系统对该边界区域进行定位,核实两乡间勘定的行政区域界线。

建立双方乡领导走访联谊制度是小苏莽乡构建和谐边界的亮点之一。他们坚持做到“敏感时期重点走访、重大隐患专程走访,调处纠纷及时走访,经常交流经常走访”,通过双方定期互访搭建起协商解决边界纠纷、维护边界稳定的平台。共建基层党组织、双方党员联谊、开展各项党组织活动,按吉朋措的话说,传承相互走动的传统,以乡长和乡长、所长和所长交朋友的形式互通共享。如此一来,边界农牧民和谐相处,有的还成了儿女亲家。小苏莽乡草格村尕玛然杰妻子的娘家就在隔河相望的面达乡,他们一家人的和谐相处正是边界和谐的缩影。

离开尕玛然杰家,过了一座桥,走了不到一公里的路,就到了西藏自治区昌都市卡若区面达乡政府。

“原来是吉乡长您啊!”我们刚进面达乡政府院内,一名身穿迷彩服、戴着墨镜的高个子男士操着一口地道的四川话,上前握住吉朋措的手嘘寒问暖,满脸一幅好兄弟许久未见的喜悦。原来这男子是面达乡党委副书记凃斌,他和面达乡武装部长蔡东航恰好下村回到乡上。

“我们友邻,很好!”凃斌见到许久没见的这位老朋友,感叹到只说了这几个字便一时无语。蔡东航在一旁补充道:“这座友谊的桥梁,我们要传承下去。这也是大家的心愿!”


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司