设为首页 | 加入收藏

2017北京公安印象 守卫安宁的“隐形卫士”

2018-02-08 来源:法制网
分享到:

在拥挤的人流中,你或许从没发现他们的身影,但他们一直都在你身边。作为一支“将警服穿在心里”的队伍——北京市公安局机动侦查总队,2017年全年累计抓获扒窃嫌疑人近900名,打掉扒窃团伙80余个,取得了破案数上升、刑拘数上升、警情数下降、发案数下降“两升两降”的成绩,用实际行动默默守护着首都人民的生命财产安全。

北京市公安局机动侦查总队是一支专业的反扒队伍,在地铁、公交、商场等人群密集场所,反扒民警从不缺席。据了解,2017年,按照打团伙、打根源、打幕后的思路,机动侦查总队成功打掉了一个特大盗销手机“一条龙”扒窃犯罪团伙,抓获了在海淀西二旗地区、昌平天通苑地区、通州北苑地区等地进行扒窃的3名嫌疑人,还抓获了另一收赃人员程某,并从其位于大兴区某小区内的藏脏“仓库”,起获被盗手机525部。

近年来,个别社会顽疾和现象不断刺激和挑战着人民群众的底线,严重影响群众的安全感和满意度。为根治此类问题,铲除毒瘤,机动侦查总队侦办了一批关乎民生领域的重要案件。

在海淀区中国人民大学东门等地,不法分子售卖假证的情况较为突出。机动侦查总队民警循线追踪,发现海淀、昌平等区存在多个售卖假章假证团伙,这些团伙从浙江温州购买大量空白假证,每天根据下线需求量,逐人配送,各下线再将原材料加工成半成品或者成品,在海淀区人民大学东门等地销售。通过缜密侦查,深究“源头幕后”,机动侦查总队会同相关单位展开联合行动,赴浙江、江苏等地,成功捣毁了制假窝点19个,抓获涉案人员90余名,起获一批假章、假证、假增值税发票以及各类制假设备。

与此同时,针对严重侵害群众人身财产安全的“克隆”出租车,机动侦查总队也抽调精干力量组建专案组,全面梳理警情、案件线索,从“克隆”出租车买卖等源头环节出发,围绕喷漆、改装、假币等链条性环节,深入侦查调查,开展强势打击。自2017年3月份共先后开展了3个波次的打击整治专项行动,抓获涉案嫌疑人260余名,查扣涉案嫌疑车500余辆,用实际行动积极回应了群众的关切。

记者了解到,越是社会反映强烈的顽疾,越是北京公安机动侦查总队的重点工作对象。例如,房屋“黑中介”骗取租客钱财的情况曾一度引发社会公众强烈不满,机动侦查总队把握线索、重拳出击,打掉了5个“黑中介”团伙,抓获成员50名,全力保障了租房人员的合法权益;针对严重影响就医秩序的医院“号贩子”问题,机动侦查总队还一举打掉了北京大学第三医院、协和医院、同仁医院等6个医院号贩子违法犯罪团伙,依法刑事拘留17人,行政拘留37人。一系列专项打击行动的开展,全面清理整治了号贩子违法犯罪问题,确保了医院治安秩序持续良好。

(记者 黄洁 见习记者 张雪泓)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司