设为首页 | 加入收藏

电子卷宗随案同步生成 智审系统让群众感到更公正

2018-02-08 来源:河北法院网
分享到:

在河北省石家庄市桥西区法院,“智慧法院”成了新的司法生产力,人工智能不但能够一键生成上百份制式文书,还能给法官们代笔写法律文书,更能依据全国判例为法官们提建议。1月25日,全国法院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作视频会议在北京召开, 河北省石家庄市桥西区法院作为唯一一家基层法院在会上做了典型发言。

2016年, 河北省 石家庄市桥西法院借着河北省法院研发电子卷宗智能生成系统这个东风,主动请缨,强力推进,在全院大力推广智审系统。经过两年的研发、改进和应用,这项工作给执法办案带来了强大推动力,该院2014年收案6475件,结案5051件,2017年收案15209件,结案13867件,不仅向信息化要了执法办案的效率,更向信息化要了案件的质量。

扎实推进让信息技术落到实处

现在, 河北省 石家庄市桥西法院平均每天有200多人次登录使用、扫描卷宗上万页,全年累计扫描172万页、生成文书20多万份,电子卷宗随案同步生成和智审系统成为全员网上办案的得力助手。

而在此之前, 河北省 石家庄市桥西法院面临着收案数量持续上升,法官办案压力大的严峻形势。但是,人员编制不可能无限增加,既要完成办案任务,又要提升案件质量,同时还要保障干警身心健康,怎么办? 河北省 石家庄市桥西法院党组认为,只有走信息化的道路,提高工作效率,这既是形势要求,也是内在动力。

跟所有新事物的诞生一样,刚开始在全院推进智审系统工作时,遇到了很大的阻力,很多法官有畏难情绪和排斥心理。“信息化建设是让我们省时省力,现在制作电子卷宗,不但没有让我们省时省力,而且加大了我们的工作量。”

信息化建设,有了不用,等于没用。 河北省 石家庄市桥西法院党组积极引导干警转变观念,大刀阔斧、强力推动,全力推进全员应用。一是制定《电子卷宗录入管理规定》,抓好监督。二是年轻法官率先应用,以点带面全员应用。三是把信息化应用能力作为干警上岗的“硬杠杠”,以考促用。四是完善各种配套保障措施,为应用落地提供配套支持。全院实现了从“不愿用”到“离不开”的转变。

减负提效让更多人感受到实惠

该院的一些年轻法官是智能审判支持系统最早的一批试用者。据一位法官介绍,判决书中除了“审理查明”和“本院认为”部分需要自己撰写,剩下的部分都由机器完成,有了智审系统“代笔”,完成一份判决书的时间缩短至十几分钟。智审系统至少减少了法官30%以上的案头工作。

书记员也得到了实惠。智能化后台可以对案件办理各个环节上传的卷宗图像材料,自动完成分类、排序、纠偏、剔除空白、图像整洁等处理,确保了电子卷宗生成的时效性和有效性,让电子卷宗随案生成不再是难题。同时,软件将对卷宗的内容进行分类、归纳、编辑,然后一键生成应诉通知书等上百种制式法律文书。这一系统减少了书记员80%工作量。

律师也尝到了甜头。他们可以申请网上阅卷,足不出户就能解决问题。同时还能申请在网上提交证据,有效地减轻了诉累。

同案同判让群众感受到公正

员额制改革以后, 河北省 石家庄市桥西法院与其他基层法院一样,担心裁判标准不统一、审判质效下降,智审系统为他们破解这一难题提供了帮助。

通过智审系统自动匹配推送与本案相关的法条和案例,法官不仅能够查到本院类似案件的裁判情况,而且能够查看全国各地类似案件的处理情况。在一起涉及产权式商铺的委托合同纠纷案中,根据推送,法官了解到其他法院处理这类案件的整体情况,并将结果反馈给当事人,引导当事人对诉讼结果进行理性预判,有效化解了当事人之间的对立,最终调解结案。法官心中有了标尺,案件质量更加有保障。群众在司法诉讼中的获得感更强了。

智审系统的功能还远不止这些。一起房屋买卖合同案件中,该院启动了虚假诉讼的甄别程序,防范了一起虚假诉讼;在审理四起民间借贷案件中,该院通过系统查询,发现被告涉嫌非法吸收公众存款罪,于是将案件移交公安机关侦查;在一起执行案件中,被执行人无财产可供执行。通过查询,该院发现其作为原告正在其他法院诉讼,由此锁定了预期财产,为执行打下基础。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司