设为首页 | 加入收藏

法槌声声传真情——江苏南通崇川法院司法为民纪事

2018-02-08 来源:江苏法制报
分享到:

幸福都是奋斗出来的,社会的公平正义亦如是。崇川区作为江苏南通市主城区,社会矛盾纠纷更复杂、多元,法院审理案件的难度相对更大,群众对公正司法也投以更多关切。刚刚过去的2017年,崇川法院坚持执法办案第一要务,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全年共受理各类案件17599件,审(执)结13638件,同比分别上升19.75%和25.22%。

“不忘初心,司法为民。”崇川法院党组书记、院长娄宏春说,“保障经济社会发展,维护社会和谐稳定,法院责无旁贷。我们每一位干警都默默付出着、坚持着,把每一声法槌都敲出群众司法需求的回音。”

家事审判:创新方式促和谐

家庭是社会的细胞,和谐的家庭关系是社会稳定的基石。2016年5月11日,最高院在全国范围内确定了一批中、基层法院作为家事审判方式和工作机制改革试点法院,崇川法院被确定为南通地区唯一的全国首批试点法院。经过多年来的不断探索和一年多以来的改革实践,崇川法院在家事审判方式和工作机制改革方面取得了一定的成效。

“这个制度不仅帮助法官更细致地了解案情,提高法官判决的客观性和公正性,还减轻了法官的工作压力。同时,对双方当事人来说,也是一种倾诉和疏解的形式,可以阐述各自的诉求和愿望,为理性审判注入情感关怀!非常好!”让省政协委员、南通市文化艺术创作研究中心主任陈金屏赞不绝口的,正是崇川法院自2016年开始推行的家事调查员制度。

在一起由家事法官陈程审理的离婚案件中,女方当事人坚决要求离婚,而男方则坚决不同意。法庭上,家事调查员白红霞到庭接受质询,并带来了一份内容翔实、图文并茂的调查报告书。调查报告书认为双方感情目前尚未完全破裂,双方家属愿意配合做好调解和好工作。以此为参考,法庭最终决定给当事人3个月的感情冷静期,感情冷静期届满后双方仍未达成和解协议的,法院将依法裁判。

白红霞是崇川区文峰街道仁爱社会工作发展中心的一名社工,从事社会工作已经有14年,有着丰富的与基层人民群众打交道的经验。自从2016年崇川法院成立家事调查员队伍以来,她就一直以面谈、走访等多种形式,对当事人家庭情况、子女抚养现状、老人赡养情况等特定事项进行调查。

如今,除了家事调查员在发挥着积极的作用外,崇川法院还成立了家事调解委员会,选聘了家事调解员、心理疏导员,并通过建立联席会议制度推动各成员单位建立更为灵活的对接协作、跟踪服务制度,使家事纠纷在不同发展阶段、不同的情况下,都有相应的力量介入开展工作,将矛盾化解在初期,化解在萌芽。

2017年6月,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到崇川法院调研家事审判工作时评价:“你们的法庭很特别,会给当事人家一样的感觉。”勉励家事法庭在今后的工作中要继续做好人情、亲情和法律的有机结合,努力形成群众说事、妇联说理、法官说法的解纷模式,不断满足人民群众对司法工作的新要求新期待。

强制执行:加大力度树权威

“马上过年了,拿到这笔钱,可以买点东西孝敬老人。”2017年12月28日上午,崇川法院涉民生执行款集中发放,张毅、周礼明等原南通三九焊接设备有限公司的工人早早赶到发放现场,等着领取被拖欠了整整4年的工资及补偿金。

2013年,南通三九焊接设备有限公司因故停产,114名工人的工资和经济补偿金没了着落,工人们无奈只能诉至法院。“崇川法院一审、市中院终审,都判了公司应给我们一定的补偿金。”一名工人随身携带的两份民事判决书,崇川法院及南通市中院分别于2015年4月和2016年9月作出判决,但三九焊接设备有限公司并没有及时履行。案件进入执行阶段后,崇川法院执行局受理了所有相关案件,共有114名工人向法院申请执行,涉案执行标的额达700余万元。

“案件执行标的是职工工资及经济补偿金等,这关系着114名职工的家庭生活。”执行法官王明华深感责任重大。在执行过程中,崇川法院依法查封了被执行人——南通三九焊接设备有限公司名下南通市外环西路38号4幢、29幢、30幢、32幢房产,于2017年1月委托房地产评估造价公司对上述房产进行评估,可由于历史原因,房产和土地使用权分别属于不同的权利主体,即房产所有权为南通三九焊接设备有限公司所有,而土地使用权人却是案外人——南通产业控股集团有限公司。为了使拍卖标的能够顺利拍卖,也为了解除买受人的后顾之忧,崇川法院多次与市不动产登记中心、南通产业控股集团有限公司协商房屋拍卖及成交后的过户登记事宜。2017年10月12日、13日,崇川法院依法在淘宝网司法拍卖网络平台,对这4幢房产进行了公开拍卖,共拍得1002万元。

“要不是法官们为我们积极奔走,这笔钱很可能就要不回来了。”孙光明原是三九焊接设备有限公司的技术人员,在公司工作了15年的他这次拿到了8.3万余元的拖欠工资及经济补偿金。

2017年,崇川法院共受理各类执行案件7985件,结案5640件,同比分别上升38.34%和59.19%,执行到位标的额5.88亿元。围绕“基本解决执行难”工作目标,崇川法院加大执行力度,突出执行的强制性,全年司法拘留被执行人60人,采取搜查措施18次,限制出境8人,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件2件。将3781人(含单位)录入全国法院失信被执行人名单系统,通过限制出境、限制高消费、媒体曝光等措施,向“老赖”施以强大压力,共有124名被执行人因被纳入失信名单而自动履行执行义务.

队伍建设:凝心聚力创佳绩

“主观能动是第一执行力。”崇川法院政治处主任张达军说,“司法为民”需要内化为每一位干警的思维习惯和行为宗旨,才能让法院工作充分有效地回应群众的司法需求。为此,崇川法院以队伍建设为抓手,全面提升干警的思想政治觉悟和司法能力。

组织干警深入学习贯彻落实党的十九大精神,落实“三会一课”制度,常态化开展“两学一做”学习教育。加强党建基础建设,对党员实行“量化考核、星级评定”,促进党员加强自我管理。丰富党组织活动形式,组织干警赴嘉兴南湖一大会址开展开放式党课,前往结对社区参加党组织生活。扎实开展“走帮服”活动,与结对社区签订共建协议书,走访群众1400余户、企业560余家,对有困难的家庭和有需要帮助的企业,共同研究解决对策,并以捐款、发放物资、法律咨询等形式予以帮助。

加大审判业务培训力度,组织干警参加“中国法学名家讲堂”、华东政法大学综合业务素质培训、员额法官轮训等活动,邀请专家学者授课,培训人员达1000余人次。加强青年干警培养,出台《关于加强青年干警工作的实施意见》,组织青年干警参观慈善博物馆,开展“走进公交公司职业体验”活动,做大做实“天平志愿者”服务品牌,争创全国青年文明号。

2017年岁末,民一庭青年法官范纪强撰写的《“错”要怎么说出“口”?——“赔礼道歉”的司法回应及“语法”表达》一文,荣获全国法院第二十九届学术讨论会论文二等奖,为南通地区唯一获奖论文。

2017年,崇川法院先后荣获全省法院推进司法体制改革试点工作先进集体、全省法院2013-2017年度先进集体、全省优秀人民法庭、全省档案工作先进集体、全市法院书记员业务技能竞赛团体第一名等集体荣誉称号19项,共有46人次立功或受奖。□徐振宇  陈 坚


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司