设为首页 | 加入收藏

福建:消防设计审查实现“最多跑一趟”

2018-02-08 来源:福建长安网
分享到:

2月5日下午,福建省消防总队召开新闻通气会,记者从会上获悉,为积极顺应“放管服”改革,营造良好的营商环境,从2018年2月1日起,福建省的建设工程消防技术审查方式将实施重大调整,消防行政许可大幅提速,审批时限压缩75%!据悉,福建省是全国率先实施这一改革的省份之一。

消防审批速度大提升

近日,福建省行政审批制度改革工作小组办公室、省住房和城乡建设厅、省消防总队联合发文确定调整房屋建筑工程消防技术审查方式的有关事项。决定从2018年2月1日起,按照现行法律法规应当报送施工图审查机构审查的房屋建筑,建设单位凭施工图审查机构出具的施工图审查合格书,即可到公安消防部门申请消防设计审核或备案。辖区公安消防部门受理后,经审查,资料齐全、符合法定形式的,公安消防部门应作出消防行政许可或备案抽查合格的结论。

福建省消防总队有关负责人介绍,按照“统一标准、集中服务、结果互认、依法监管”的思路,这将意味着今后全省范围内实行建设工程消防技术审查和行政审批分离制度。具体操作方式是将新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)工程施工图消防设计文件技术审查统一委托施工图审查机构进行审查。施工图审查机构出具的消防技术审查合格书作为公安机关消防机构实施消防设计审查或消防设计备案的技术依据,施工图审查机构应当保证审查工作质量,并对其出具的审查意见负责。公安机关消防机构开展消防行政许可时,不再对施工图消防设计内容进行技术审核,只进行形式审查。公安机关消防机构也能因此节约不少警力和时间,并将通过加强事后监管,依法开展监督抽查,确保工程消防安全。

最多跑一趟

实施消防技术审查与形式审查分离后,审批程序进一步简化,消防设计文件按照规定经过施工图审查机构审查后,公安消防部门直接采纳、认定施工图审查机构的结论,不再对技术标准方面的内容进行审查,只对提交材料的完整性、真实性进行形式审查,建设单位和群众就不再需要抱着一大堆的图纸去申报消防行政许可了,也能节约不少图纸印制费用,办事也更加便捷,群众办理消防设计审查业务实现“最多跑一趟”。

通气会上,省消防总队还通报了2017年9月1日起施行的《福建省建筑消防设施维护保养规定》(试行)、《福建省建筑消防设施检测技术规程》等新规的执行情况。去年9月1日以来,全省按照新规办理建设工程竣工消防验收634件,与以往相比,项目平均缩短审批时限6天,一次性竣工验收通过率同比提高68%,极大简化了建设企业的办事流程,也提高了消防验收效率。

省消防总队有关负责人介绍,程序简化并不代表标准的降低。在检测和维保的政策正式实施后,消防技术服务机构对出具的检测结果承担相应的法律责任,消防总队按照“双随机一公开”的制度,加大事后监管力度,定期组织评审专家、技术骨干力量,随机确定检查项目,对检测工程进行抽查回访。消防检测机构如果违规操作出具虚假报告,消防部门将根据周期计分管理,对其进行处罚,直至暂停其执业,暂停该机构管理平台使用权限,作为“消防安全不良行为”予以公布。(记者陈楠)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司