设为首页 | 加入收藏

贵州政法“大数据”构建社会“大平安”

2018-02-08 来源:民主与法制时报
分享到:

在刚刚过去的2017年,贵州省人民群众安全感、满意度分别达到97.84%和98.14%,连续10年稳步提升;2017年,全省刑事案件、治安案件同比2016年分别下降11%和7.9%,八类主要刑事案件、两抢一盗案件分别下降14.7%和16%。

固本强基,源头治理,抓安全,保稳定,促发展,深入推进平安贵州、法治贵州、过硬队伍建设和执法司法规范化建设、政法信息化建设,保持全省社会大局持续平稳。一年的时间里,该省政法部门用“大数据”向“人民群众对美好生活追求”交上一份安全、满意的答卷。

过去一年,在深化排查各类社会矛盾中,贵州省政法部门坚持以人民为中心的发展思想,积极创新矛盾纠纷多元化解机制,大力加强重点领域、重点行业矛盾风险防范化解,创新完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,大力推广余庆“六小活动”、福泉市矛盾纠纷化解“司法确认和诉调对接”等经验,共排查各类矛盾纠纷20余万件,防止矛盾激化955件,没有发生影响社会稳定的重大案事件,从源头上防范和规避了重大矛盾的发生,确保全省社会大局和谐稳定。同时,加强重点人员排查管控,不断加大应急处突力度,为深入推进平安贵州建设筑牢第一道防线。

过去一年,该省从破解社会治安具体问题入手,严格落实社会治安综合治理领导责任制,持续加大防打管控力度,切实维护人民群众生命财产安全,积极破解重点人群服务管理难题,深入实施特殊人群服务管理“六项工程”,做到应管尽管、应收尽收、应治尽治、应帮尽帮,挂牌一批育新工程示范学校,该省毕节市、黔西南州为留守儿童配发定位电子手环等经验做法,把基层平安建设典型培育继续推向深入,组织开展排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境的“六小活动”创新机制等,进一步推动“平安细胞”向深度延伸、广度拓展。

2017年,该省政法系统信息化建设加快推进,全省8个市(州)已经纳入中央综治办、国家发改委、公安部公共安全视频监控建设联网应用示范城市和重点支持城市建设项目,出台《贵州省雪亮工程建设技术方案》。截至目前,全省公共安全高清视频监控达到7万路,其中新建高清视频监控4.6万路,完成标清视频监控高清改造2.4万路。全省88个县市区统一开展乡村“雪亮工程”建设试点,启动1319个行政村公共安全视频监控建设,截至目前,已完成建设的共360个行政村,增加农村地区视频监控2160路。同时,该省成功推进省市县三级公共安全视频监控图像信息共享平台建设。

过去一年,该省司法体制改革扎实推进,人民群众的获得感不断增强。该省法院、省检察院健全完善员额制法官检察官、司法助理和书记员的责权关系,建立以法官检察官为主体的司法人力资源配置模式。制定出台《贵州省法官、检察官等级升降办法(试行)》《贵州省法官、检察官逐级遴选办法(试行)》等文件,率先在全国开展了员额制法官检察官的择优选升和按期晋升工作,法院系统共晋升法官等级1455人,检察系统共晋升检察官1270人。激发了内生活力和动力,初步实现了办案质量、效率,司法能力、公信力,人民群众获得感、满意度,法官检察官尊荣感、责任感“四个双提升”。探索的以案定员、以案定补、繁简分流、权力清单、大数据司法运用等做法经验得到中央政法委、最高法、最高检的肯定和鼓励。同时,该省公安系统探索警察职务序列改革试点工作,在该省公安厅机关、贵阳市公安局机关和4个县级公安机关开展试点。(记者 刘国彬 曾安邦)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司