设为首页 | 加入收藏

青海公安工作实现两个根本性转变 群众对公安机关满意度提升5.27个百分点

2018-02-08 来源:西海都市报
分享到:

2月2日,记者从青海省公安机关英雄模范和立功集体表彰大会暨全省公安局长会议上获悉,党的十八大以来,全省公安工作取得长足发展,实现两个根本性转变。

党的十八大以来,在省委省政府和公安部领导下,青海省公安工作取得长足发展,确保了藏区和社会大局持续稳定,实现了两个根本性转变:五年来,传统案件持续上升出现了拐点,刑事案件总量下降21.7%,八类案件下降46.5%,盗窃、抢劫和抢夺案件降幅分别达到34.3%、75.8%和77.4%;公安队伍违规违法率大幅下降,规范执法和服务意识明显提高,人民群众对公安机关的满意度与五年前相比提升了5.27个百分点,人民群众的安全感提高了6.49个百分点。

2017年,我省公安机关全面启动公安武警联勤武装巡逻,街面见警率、震慑力和处突能力全面提升,全年刑事警情同比下降26.3%,治安警情同比下降5.4%,人民群众安全感提升1.02个百分点。

我省公安机关持续在“放管服”上下功夫,着力在“互联网+公安政务”上求突破,继续在户籍、出入境、交通和消防管理方面推出12项便民利民举措,让人民群众切实享受到更多红利。

过去的一年,全省公安机关和广大民警牢记使命、勇于担当,始终坚持严厉打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“环食药”和电信诈骗等突出违法犯罪,深入开展专项打击行动,社会治安秩序持续好转。

2018年,按照公安部统一部署要求,我省公安机关将结合实际,深入组织开展“扫黑除恶专项斗争”和“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”“严打电信网络诈骗犯罪专项行动” “网上秩序打击整治专项行动”,细化制订符合省情实际的具体行动方案,排出时间表、路线图、优先序,明确责任,统筹推进,真正打出声威、打出实效。扫黑除恶专项斗争已经安排部署,各级公安机关要高度重视,打好开局这一仗。

深入推进打击“盗抢骗”等多发侵财犯罪专项行动,集中破获一批案件、摧毁一批团伙、惩处一批犯罪分子,力争在提高破案率、压降发案率上取得新突破,切实改变“盗抢骗”等侵财犯罪发案多、破案少的现状;深入开展打击“黄赌”社会丑恶现象专项行动,扫除一批隐藏深、危害大的“黄赌”窝点,整治一批治安乱点,推动省内涉黄涉赌问题得到有效治理;深入开展禁毒人民战争,严厉打击毒品违法犯罪,积极开展毒品预防教育,加大吸毒人员、易制毒化学品管控力度,坚决铲除危害人民健康、破坏社会环境的“毒瘤”。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司