设为首页 | 加入收藏

这个平台太强大!咨询、查询、办事……智慧法务在你身边

2018-12-05 来源:天津市司法局
分享到:

原标题:推进“互联网+政务服务” 打造智慧律师服务平台

“12348天津法网”是天津市司法局深入学习贯彻党的十九大精神,推进“互联网+政务服务”,落实以人民为中心工作理念的重要举措。“12348天津法网”集咨询服务、办事服务、查询服务等功能为一体,全方位打造“智慧法务”平台,精准满足人民群众对各类法律服务的需求、广泛接受社会公众对法律服务者的监督,将便捷、专业的公共法律服务送到百姓身边。多年来,市司法局通过不断升级改造律师管理服务平台,梳理完善律师电子档案,积累了优质的大数据基础。此次“12348天津法网”集合、扩充律师管理服务平台功能,智慧服务再升级,展现出多个特点。

智慧查询

“12348天津法网”——“找律师”栏目,提供全方位查询服务,从不同维度全面公示全市7000余名执业律师和近800家律师事务所基本信息、执业信息、考核信息、专业信息、诚信信息,为百姓打造“淘宝式”律师服务查询平台。平台数据准确,实时更新,社会公众可以通过电脑或手机终端,随时随地访问、寻求法律服务、验证律师身份、考察律师业绩、监督执业行为,促进法律服务信息透明对称,推动法律服务市场良性竞争、有序发展。此次新上线的是其中“专业信息”内容,通过解析裁判文书网公布的裁判文书数据,与律师个人执业信息匹配后,进行大数据分析,有效数据超过20万条,从“案件类型、案由类型、庭审结果、法院层级”等四个方面分类统计,以可视化图表方式客观展示律师代理的诉讼案件类型和结果,一键链接裁判文书文本信息,在一定程度上反映律师的专业特长和执业水平,对百姓寻求专业律师服务具有重要的参考价值。

“术业有专攻”,律师提供的法律服务质量有赖于律师的专业水平,“专”才能“精”,随着社会分工越来越细,法律服务市场也同样需要细分专业,律师业务的专业化已成必然趋势。法网通过分析裁判文书数据为律师贴上专业化标签具有划时代的意义,首要的出发点即是“以人民为中心”,一招破解百姓在“找律师”过程中面临的选择困难,通过“民事、刑事、行政、赔偿、执行”五大类型中的上百个案由细分律师代理案件方向,客观展示律师专长领域;通过将案件庭审结果自动分析为“完全支持、部分支持、不支持和撤销”等,客观展示律师业务水平;通过分析律师代理案件的审理法院层级,客观展示律师业务层次;多方面、多维度、立体化展示律师执业水平,有利于百姓轻松、便捷、精准获得优质律师服务。

智慧咨询

“12348天津法网”提供的咨询服务分为在线咨询、自助咨询和电话咨询等多种方式。其中,“12348”热线由70余名律师提供专业后台坐席服务,自开通以来,共解答电话咨询48308人次;网上“在线咨询”由6家律师事务所的36名律师组成的驻场服务团队提供24小时后台服务,实时在线为百姓提供全年无休、优质高效的专业法律服务,自开通以来,已提供网上律师咨询服务5467人次,占全部咨询解答的83.58%。值班律师在完成解答回复工作的同时,针对其他法律专业咨询,主动提示或协调其他驻场人员进行回复,保证法网留言咨询100%得到解答回复。为保证服务质量,针对心理学应用、业务流程、岗位职责等进行培训,切实提高服务水平,发挥解答法律诉求、法治宣传教育、疏导群众情绪、指导群众维权等作用,真正让百姓足不出户就享受到免费的公共法律服务。

智慧服务“12348天津法网”一方面为百姓提供服务,另一方面也寓管理于服务,提升为律师和律师事务所服务的信息化水平。“找律师”页面一键链接天津市律师管理服务平台,该平台秉持“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务理念,在全国率先实现真正意义上的网上申报、网上审批,是深化“放管服”改革的重要举措。目前,涉及律师的36类行政审批或变更备案事项全部实现全公开、全透明、全网络化流程管理,申请人可以通过电脑或手机终端进行网上办理。其中个别事项实现“足不出户零跑动”,不涉及制证的20多个事项全部实现“立等可取、一趟办结”,制证事项承诺5日办结,大大节省跑路补件的时间成本,效率显著提高。平台上线一年多来,已经在线办结各类事项6000余件。

智慧管理

智慧服务源自优质数据,优质数据源自智慧管理。“12348天津法网”律师数据基础来自律师日常管理工作的积累和维护。一是网上审批生成律师和律师事务所执业档案结构化数据,作为大数据分析展示的基本信息,为管理部门分析行业发展情况,制定行业政策导向提供数据支撑,目前,已形成律师电子执业档案9905卷,律师事务所电子执业档案1086卷;二是网上年检更新和扩展数据,延伸律师考核信息、专业信息、诚信信息、参政议政信息、社会任职信息等,全面提升律师监管工作效能,确保公示数据的实时性和准确性;三是扫描档案信息,平台上线前的历史档案约40万页全部完成扫描上传,平台上线后办结业务扫描档案自动归档。市区两级司法行政机关、行政审批局、市律师协会及各律师事务所能够借助网上平台完成各类项目的检索查询,提升律师管理工作信息化水平。目前,律师数据库破除信息孤岛、数据壁垒,积极融入政务“大数据”,与司法部和其他相关业务部门互联互通,为保障律师依法执业、规范执业,维护律师执业权利打下坚实的基础。

今后,天津市司法局将根据“12348天津法网”运行反馈情况及时完善升级,从便民、利民的角度出发,将进一步丰富公示数据、扩展搜索引擎、完善模块功能、拓展服务项目、不断提升用户体验,实现互联网与律师管理工作深度融合,让行政管理更高效、管理手段更智慧、群众办事更便捷,为服务平安天津、法治天津、美丽天津建设做出新的贡献。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司