设为首页 | 加入收藏

线上“键盘侠”变身社区“热心肠”

2019-08-09 来源:新华日报
分享到:

每个小区都有微信群,居民在群里聊天很热乎,如何让他们放下手机,参与社区治理?南京市栖霞区在“掌上云社区”全覆盖的基础上,推出一批“社区微幸福”项目,破题社区居民线下参与,把“网上流量”变成社区治理的蓬勃力量。

从网上“吐槽”到线下参与

“以前做活动,没有小礼品没人来。如今活动通知一发,最担心的就是活动场地太小,坐不下。”栖霞区燕子矶街道燕华花园社工谢正悦说到这,很是感慨。去年启动的社区微幸福项目——“七彩微花园”,不仅美化了小区景观,也激活了社区“生态”。作为一个拆迁安置小区,毁绿种菜、杂物占道等现象久治不绝,一直是社区管理难点,也是众多居民在“掌上云社区”微信群里吐槽的热点。小区清理出15块空地,打造“微花园”,招募居民来做园丁,微信群里热烈讨论,线下居民议事会商谈,大家一起出点子立规矩,原来是卫生死角,如今鸟语花香。

7月26日上午,社区举办“七彩微花园”一期项目成果展,众多居民围观后报名二期项目争当“园丁”。附近的城市绿洲北苑小区的居民很“眼红”,60多岁的居民王国兰主动牵头拉起一群志愿者,要求社区搞环境整治,他们有信心通过自治种好管好一片“微花园”。

“一开始,老人们要报警,以为我们是骗子。”栖霞区和众家养老服务中心辛鑫告诉记者,去年5月,他们一开始进吉祥庵社区启动“友好互助型老年社区”项目,办公益讲座和“生日会”无人响应。这是一个老厂区的住宅区,配套设施不全。退休老人文化层次较高,在微信群倒是很活跃,但连珠炮般发出来的多是“抱怨声”。“后来我们根据他们的爱好,办起‘手机培训班’,打开突破口。”辛鑫说,更多老年人走出家门,在他们打造的“互助共享站”小屋里,退休的音乐老师、编织高手们纷纷响应来办班开课、分享技能,各种扶贫济困的捐赠物资挤满屋子。

从在线协商走向“自我治理”

“现在社区广场上老人小孩其乐融融,格外热闹。当初刚提出改造广场,微信群里可是‘吵翻了天’。”西岗街道齐民路社区党总支副书记张海说,晶都茗苑小区是西岗街道的安置房小区,公共活动空间狭小,一开始线下聚集的老年人希望改造广场增添场地,微信群里活跃的年轻人担心“毁绿”。“后来我们找到大家心愿的共通点,年轻人也希望给孩子找到游乐空间。”张海介绍,在线协商的焦点从建还是不建的“判断题”,变成怎么建的“填空题”。线下开了七场居民漫谈会收集意见,线上同步直播畅所欲言,微信群里投票95%以上的人赞同改造方案。

如何守住线上协商的成果?该社区启动第二个社区微幸福项目,成立一支“放大镜督导队”,发动热心居民参与广场管理和停车管理,原本爱在线上发牢骚的“老五”也加盟成了志愿者。今年,该社区第三个社区微幸福项目齐享“换”乐启动,发动居民全员参与社区自治和互助,手中门禁卡变身志愿服务积分卡,点滴付出也可变成实物收获。“发动大家参与社区治理,群里吐槽声少了,站出来制止不文明现象的居民多了,我们在线上和线下的压力都小了。”张海说。

必须把线上居民议事参与的热情,及时引导到现实的社区治理中来。马群街道宁康苑社区居委会委员杨添对此有着切实的紧迫感。去年,通过为期3个月的努力,居民线上协商达成一致意见,动用维修基金给小区121个单元改造年久失修的单元门。3月,小区“门面”焕然一新,但新问题接踵而来,老小区老年居民很多人没有“关门”习惯,花了巨大精力和财力做成的好事可能成“花架子”。该社区随即启动社区微幸福项目——“门面侠”。首批20名居民志愿者每天在小区巡走劝说,一起守护小区“门面”,不光要关好单元门,还要守护小区环境门面。“今后,我们还要以这批‘门面侠’为骨干,让他们带动更多志愿者,举办各种活动,提升小区的文化门面。”杨添说。

“微幸福”滴灌人心聚合力量

栖霞区在2016年11月启动“掌上云社区”建设,2017年实现各社区全覆盖。如今,全区建立“掌上云社区”微信群近1000个,覆盖9个街道121个社区,吸纳线上成员超过18万人。

线上平台如何更好地赋能线下治理?去年起,栖霞区启动“美好社区共同营造”为主题的社区微幸福行动项目,着力于社区微更新、社区环境美化、公共空间功能改造、社区服务增能等基层治理创新项目。针对入选项目该区民政局给予一定资金支持。“打造掌上云社区平台,推进社区微幸福项目,从线上发声到线下落实,倾听民声汇集民智凝聚民心,栖霞区不断在基层社区治理信息化、现代化上探路,目标就是要营造共建共治共享社区治理格局。”栖霞区民政局局长肖胜利说。

“去年3月启动,第一批报上来22个项目,做出示范效应后,社区的积极性就上来了,全年申报52个项目。今年又启动首批22个项目。”负责社区微幸福项目指导的社会组织——栖霞民心志愿服务中心负责人戎静说,不光社区和社会组织很积极,还有居民自发来申报。中国水泥厂社区居民牟学宽就牵头申报一个“文化长廊”项目。居民群策群力,今年5月项目落成,原来破旧厂房改造成一个居民文娱活动空间。

“希望经过2-3年时间,通过一批社区微幸福项目的打造,达成共同的目标——解决小区自我管理的问题,实现良性循环。”栖霞区民政局党委副书记、副局长冯欣说,最为重要的是,社区引导,以居民为主体,社区组织参与,多元参与的社区治理能力由此得到提升。仇惠栋

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司