设为首页 | 加入收藏

这家戒毒所率先引入“SIYB”培训项目 打造全国亮点

2019-10-09 来源:山西长安网
分享到:

在山西省戒毒系统,说起做职业技能教育培训,太原市戒毒所有绝对的话语权——

全国监狱戒毒系统唯一一家省级创业培训定点机构,这是太原市戒毒所的“标签”;力争将“SIYB”(创办和改善你的企业)培训项目打造成全国的突出亮点,以创业带动就业,这是太原市戒毒所的目标;培训数千人,189人成功创业,59人获得职业技能高级证书、136人获得中级证书,这是太原市戒毒所的成绩……

近年来,太原市戒毒所积极开展职业技能教育培训,通过科学有效的方法,帮助戒毒人员成功就业,获得了戒毒人员家属及社会各界的高度赞誉。

引入“SIYB”成果丰硕

太原市戒毒所在全系统内率先引入“SIYB”培训项目,经过11年时间的实践,取得了显著成效,受到戒毒人员及其家属的欢迎和各方面的认可,走出了一条戒毒场所开展职业技能教育培训的新路子,并取得了丰硕成果。

目前,太原市戒毒所作为太原市人社局的创业培训定点培训机构,现有创业培训教师5人,其中高级讲师1人、讲师4人、太原市人社局创业培训专家1人,均为在职民警。该所定点培训机构的认定和教师拥有的资质,在全国监狱戒毒系统职业技能培训工作中属于领先地位。

截至2018年底,太原市戒毒所累计参加创业培训1229人,一人被山西省政府评为“创业就业先进个人”,两人被太原市政府评为“创业就业先进个人”,一人被延安市政府评为“素菜种植能手”,两人作为先进典型被推荐到人社部,189人成功创业;累计参加中式烹调师、中式面点师、焊工、电工电子、计算机操作员、按摩等培训项目2756人,全部获得人力资源和社会保障部颁发的职业技能等级证书,其中59人获得高级证书、136人获得中级证书。

择选项目帮扶就业

在做好培训工作的同时,太原市戒毒所按照“扶上马、送一程”的思路,采取后续帮扶服务,强化创业培训实效。

该所了解掌握戒毒人员的创业情况以及遇到的问题,并详细记录回访情况,尽最大力量去帮助解决实际困难,共解决开业指导、项目考察、证件办理、税收减免和法律援助等具体问题230余件。为其中一名出所戒毒人员上门服务就达到100余次。

为推动职业技能教育高质量发展,适应新形势下的培训要求,在太原市委、市政府及省戒毒局、市司法局的领导下,太原市戒毒所开展了《新时代背景下强制隔离戒毒人员职业技能培训的社会实效性探索与研究》,该课题入选省司法厅2019年理论研究课题。该所将依据国务院制定的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,探索新时代背景下如何建立戒毒人员职业技能培训的有效机制,选择好适合戒毒人员提升就业能力和社会需求的职业技能培训项目,使戒毒场所职业技能培训工作更具科学性和实效性,帮助更多的戒毒人员通过培训获取技能、成功就业。

坚守信念频获殊荣

近年来,太原市戒毒所秉持“社会化大戒毒”理念,强化戒毒人员职业技能教育培训,为其顺利回归社会提供了有力支撑,培训工作频获殊荣。

2008年,太原市戒毒所被太原市人社局授予“太原市创业培训定点机构”;2010年,从全市43个定点培训机构脱颖而出,被省人社厅认定为“省级‘SIYB’创业培训定点机构”,成为省人社部门在太原地区开设创业培训的8个定点机构之一,是全国监狱戒毒系统唯一一家省级创业培训定点机构;2011年,被太原市人社局授予“太原市农村转移劳动力定点培训机构”;2015年、2016年、2017年,被太原市人社局认定为“太原市市级职业技能培训定点示范机构”,2018年和2019年,参加山西省全民技能提升培训计划,中标太原市全民技能提升培训项目,并与太原市(县、区)人社局签订了职业技能培训合同,可以开展太原市人社局公布的培训项目中298个培训工种。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,太原市戒毒所将继续做好职业技能教育培训工作,力争将“SIYB”培训项目打造成全国的突出亮点,不忘初心,牢记使命,以创业带动就业,引领职业技能培训工作再上新的台阶,更好地服务于戒毒人员,为维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

(本文转自山西法制报)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司