设为首页 | 加入收藏

盐城“警察蓝”守护“中国红”

2019-10-09 来源:江苏法制报
分享到:

“人民路人流正不断聚集,请执勤警力立即采取景区内单向通行管制措施。”10月1日晚上7时30分,江苏盐城欧风花街国庆嘉年华系列活动在上千名观众的欢呼中激情登场,盐城市公安局盐南高新区分局安保指挥部正在不停地发出指令。

安保指挥部内,大屏幕实时显示活动现场和周边道路情况,热成像图让人流数量和动向一览无余。根据人流、车流情况,指挥部调度60余名机动警力,引导游客外围绕行。晚上11时,人流渐渐散去,安保指挥部依然灯火通明。

“百姓过节,公安过关。全市公安机关要牢固树立底线思维,始终把人民群众生命安全放在第一位,从严从细从实抓好国庆安保各项措施,用‘辛苦指数’换百姓‘安全指数’和‘幸福指数’。”盐城市副市长、公安局局长王巧全说。

车流中,用辛苦换来平安出行

“您好,前面大雾已经封路了,请从这儿就近下高速。”10月3日凌晨,盐城市公安局交警支队高速三大队副大队长王岩和同事穿着防护服、戴着白色警帽,挥舞着指挥棒引导过往车辆。

分组、布点、警戒、摆放锥形筒……凌晨3时许,高速路一片漆黑,王岩和同事接G15高速大雾封路的指令,迅速前往盐靖高速15公里盐城北收费站组织管制分流,紧张忙碌了6个多小时,9时许大雾渐散,接管制取消的指令后,他又组织12名警务人员赶往出行易堵的潘黄枢纽处高速驻警处理拥堵和事故,一忙又是一整天,一日三餐只能在警车上简单对付。

这是王岩在高速一线奋战的第九个国庆节,也是盐城公安民警用辛苦换来群众平安出行的真实写照。从高速到街头,盐城主干道挂满鲜红的国旗,国旗下更伴有一抹靓丽的色彩——警察蓝。国庆期间,盐城警方全时段、全要素在岗在位,组织开展集中清查行动,全面加强“亮灯见警”、定点执勤、沿线巡逻、设卡盘查等工作,全力织密治安防控“安全网”,让群众安心放心。

“我今天在世纪大道、人民路非机动车逆向行驶,被交警查处,现需要集赞20个。”10月3日上午,世纪大道“征伟路长工作室”成了国庆长假的热门“景点”,短短一小时内就有38名非机动车违法行为人到此“参观”,并发朋友圈集赞。

这并不是“旅游体验项目”。记者了解到,盐城警方以路长工作室为中心,融合现场处罚、直播曝光、观看视频、书面承诺、路面执勤于一体,开展非机动车、行人不文明交通违法行为整治。通过“执法+普法”,不仅违法人受到了教育,不少路人也上了一堂普法课,以往简单的处罚现场变成了热闹的普法学堂。

网格间,无处不在的温暖守候

“您择菜烧饭吶。”10月2日上午,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警张红霞和居民刘姐熟悉地打着招呼。“今天家里菜多呢,张警长留下来弄个午饭。”刘姐笑着对张红霞说。

和往常一样,张红霞早早地来到了洋西社区,开始了一天的工作。作为该社区的包片民警,她总是先接待问询群众,随后在社区巡逻,时不时停下脚步和居民聊上两句。小区居民都说:“我们看到民警心里就踏实了,那些小偷小摸都少多了,孩子们在小区里跑,有警察护航,我们都放心。”

这个国庆,像张红霞一样把自己融在社区的片警随处可见。社区网格、园区网格、景区网格……盐城公安民警、辅警以“绣花”功夫开展“梳网清格”,最大限度地降低危险指数、提高安全系数,把温暖传递给身边的每一个人,守护每一个网格的平安。

“警察同志,我孙子走丢了,请你一定要帮帮我!”10月3日下午5时,大丰区公安局交警大队副大队长周宁正在人民路和G343国道交汇处执勤,这时一老一少两名妇女急匆匆跑来求助。

看到老人泪流满面,周宁一边安慰孩子家人,了解到男孩从名都广场跑丢十分钟了,一边调用指挥电台:“路面交警请注意,各路段查找一上身穿黄色衣服、下身蓝色牛仔裤的五岁男童!”

大丰区所有在岗执勤交警立即应答,开始在各路段机动巡逻查找,发现人民路彩虹桥附近有个孩子在来回走动,和走失男童情况吻合。周宁立刻开车带上婆媳俩赶往现场。“看到孙子,年迈的婆婆激动不已,甚至要跪谢我们,被当场拉住。”民警告诉记者,通过发动所有路面交警,仅20分钟就找到了走丢的孩子。

在一线,用坚守书写忠诚担当

今年国庆安保,对于盐城市公安局盐南高新区分局新河派出所四级高级警长丁海台而言,有着别样的意义,这是他退休前最后一次参加国庆安保了。“您好,请出示您的身份证。”10月2日,在盐城汽车客运站进站口,丁海台临近退休不退岗,“站好每一次岗、尽好每一份责,决不让违法犯罪分子有可乘之机。”

国庆是新河派出所驻盐城汽车站警务室最忙的节点之一,作为唯一驻站专职民警,丁海台始终坚守一线,“每天第一班车5点40分,最后一班车6点,老丁从未迟到早退。”车站负责人介绍。“我要给所里年轻人做好表率,放好样子。”丁海台坚定地说。

长假里,像丁海台一样用坚守书写忠诚的民警还有很多,他们的足迹遍布执勤一线,他们把对家的思念与愧疚埋在心底——

阜宁县公安局施庄派出所民警蒋克书坚守阜宁汽车站安保一线,无暇照顾刚出生的女儿和产后的妻子;

建湖县公安局恒济派出所民警姚坚连续16日坚守岗位未回家,国庆前夕突发肠胃炎疼晕在工作岗位上,送医途中不忘工作;

大丰区公安局治安大队民警于生贵带嫌疑人赴医检查身体,遇到亲人在同一家医院看病,无暇照顾家人甚至都顾不上问候,盐城警方用“警察蓝”守护“中国红”的平安。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司