设为首页 | 加入收藏

与高墙电网为伴 她是看守所里那一抹靓丽的“警花蓝”

2019-10-10 来源:天津政法报
分享到:

与高墙电网为伴,与钥匙铁链为伍,是她的工作常态;重塑扭曲迷茫的灵魂,感化误入歧途的“羔羊”,是她的职责使命,她要让温暖之花在这里盛开绽放。在新中国成立70周年华诞之际,宝坻区看守所民警邵琪用自己的方式,在高墙内向祖国母亲致敬。

陪伴是一种治疗

国庆节前夕,犯罪嫌疑人张某因涉嫌招摇撞骗罪在看守所羁押。原本就患有抑郁症的她,得知自己申请办理取保候审无望后,情绪非常低落,整日闭口无言,以泪洗面。看到张某每天魂不守舍,邵琪把她纳入了自己的重点关注对象。10月2日晚上,正在监区巡逻,准备换岗的邵琪听到了微微的哭泣声,原来是张某正躲在被窝里偷偷地哭泣。邵琪询问到:“心里有什么想法,可以和我说说吗?”张某说自己的心脏不舒服,邵琪立即带她去做了心电图检查,检查结果一切正常。邵琪明白,张某不是心脏不舒服,而是“心病”得不到根治。抑郁症患者最需要的就是陪伴,邵琪带张某来到管教室开始了促膝长谈。时间一点一滴过去,整整两个多小时,在邵琪的耐心开导下,张某的情绪渐渐平复了。回到监室的张某很快就进入了梦乡,而邵琪则错过了休息时间,熬着血红的双眼继续坚守在监区里。

之后,邵琪对张某特别关注,只要一有时间就主动找她谈心聊天,转变张某的思想排解负面情绪。张某也渐渐接受了现实开始正视自身问题,原本乌云密布的脸上也时而露出阳光般的笑容。

尊重是一种引导

10月3日,新入所的在押人员陈某某引起了邵琪的注意。虽然陈某某表面上情绪比较平稳,但平时话语并不多,很少与同监室的在押人员沟通,有时甚至会被孤立。邵琪详细询问了陈某某的基本情况,得知她刚做完流产手术,且丈夫和三个孩子都远在千里之外的老家。通过交谈,邵琪了解到陈某某的思乡恋家情绪非常强烈,而且非常牵挂她的家人。为了确保陈某某能够保持良好的心态,邵琪专门与所领导研究制定了针对性的管教方案。除了经常做好陈某某的思想疏导工作,邵琪还教育与她同监室的在押人员要学会理解和包容。

“刚做完手术要注意保暖,多吃一些补补营养,有什么需要随时找我。”经常听到邵琪亲切的叮咛,陈某某不仅感到一片温暖,更感到一种久违的尊重。陈某某也日益开朗起来,主动与同监室的在押人员进行沟通,渐渐地融进了监区的生活,也向邵琪表态要认真反省自己犯下的错误。“在押人员不仅是管理对象,其实她们也需要朋友般的尊重。”邵琪经常这样说,也用平等的尊重重塑着在押人员的灵魂。

关爱是一种守望

现年57岁的刘某已经入所近7个月,因为血压高、血糖高被列为重点关注人员。为了确保刘某的人身安全,邵琪对刘某进行长期跟踪观察,并结合所内大夫制定了管教方案,时刻关注刘某的身体状况。刘某的性子急容易激动,而且她的情绪会直接影响到她血压的高低。邵琪总是耐心安抚刘某的情绪,对刘某的饮食也提出了特别安排。刘某虽是宝坻人,国庆节期间,家人却没有给她送来衣服,看着她的情绪有些低落。邵琪在与刘某谈心时,总是要多嘱咐刘某一句:“你血压血糖都高,岁数又大,首先要保证身体健康,如果有什么困难跟我说。”每次吃饭,邵琪都会询问刘某的饮食情况,让她注意不要吃甜食;每次刘某稍有头晕,邵琪就会带刘某去测量血压、血糖,确保一切正常后才将刘某带回监室;每次刘某情绪稍有激动,邵琪就会宽慰她,让刘某放宽心态,遇事多想好的一面。在邵琪无微不至的关怀下,刘某在监区里从未犯过一次病。

作为一名监管民警,没有打击犯罪,冲锋陷阵的惊心动魄,也没有为民解忧,热情服务的温馨感动,有的都是平平凡凡的小事,不为人知的故事。在高墙内,邵琪用自己的默默奉献谱写了一首无言的赞歌,用担当作为向祖国70华诞致敬。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司