设为首页 | 加入收藏

海门网格化治理“政府独唱”到“全社会合唱”

2019-10-10 来源:江苏法制报
分享到:

近年来,江苏海门市坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“网格化管理、精准化服务”理念,在全市科学划分1141个基础网格和434个专属网格,积极探索社会治理网格化新模式。做到便民服务与群众需求同频,社会稳定与群众满意共振,构建起一张多层次、广覆盖、多元化、立体式、无缝隙的基层社会治理网。

坚持服务为先

搭建便民“连心桥”

5月10日傍晚,悦来镇普新村的一个农家小庭院里,年过九旬的施祥老人感激地紧紧拉着网格员的手,久久不肯放开。

施祥老人的子女都在外工作,家里的门窗年久失修,普新村第二网格的网格员方松飞在巡查走访中发现后,立即召集网格志愿者带着工具前去帮忙,不仅修好了门窗,还把窗户擦得锃亮。

2018年起,海门市通过政府购买服务方式,逐步在全市297个城乡社区和1141个网格建立职业化、专业化、年轻化的专兼职网格员队伍,打造“一岗多责、一专多能”的网格管理员队伍。按照“3+X”的队伍模式配备总网格长、网格长、网格员和X名网格信息员,构建起专兼结合、覆盖城乡、多方参与的基层社会治理新模式。专职网格员通过代办、协办、转办等形式,为网格内居民特别是困难群体,提供多样化、便捷式服务。他们以5大类35项146个具体的网格化服务项目为工作责任清单,让人民群众感受到网格化服务管理带来的普惠性“红利”。

该市在开展网格基础信息核查“清仓见底”专项行动中,全市的网格长、网格员、志愿者走进千家万户,进行数据大核查、问题大搜集,将问题的有效解决作为活动的根本宗旨。活动开展以来,已走访群众40多万户,搜集问题建议5259条,提供咨询3328次,现场解决问题1894个,转交问题926个,实现服务群众由“坐等上门”向“上门服务”转变。

突出源头防范

打造和谐“稳定器”

4月26日,邢柏村网格员巡查时发现该村16组农户于兰清住宅前的河道涵洞堵塞后,立即向总网格长汇报。总网格长迅速赶往现场查看,并联系施工队疏通了管道,堵塞处的水流顺利排出。

以源头防范矛盾纠纷和安全隐患为重点,将社会治理的重心放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,提高预测预警预防能力,最大限度把各类风险隐患防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。

组织开展网格内社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,充分发挥基层网格员“人熟、地熟、情况熟”的有利条件,扎实开展涉黑涉恶信息收集、矛盾纠纷源头化解、重点人群服务管理、安全隐患排查整治。

在网格化服务管理和矛盾纠纷调解过程中做到普法先行,处置一起,宣传一片,将网格员培养打造成普法工作的信息收集员、工作协调员、法律宣传员、民主法治建设员,多渠道、多层次精准宣讲法律法规和政府为民惠民政策,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法的浓浓氛围。

集聚多元要素

共绘和谐“同心圆”

2019年7月6日下午,悦来镇中圩村网格员李荣华在巡查时,遇到了一位在村道上徘徊的七十多岁的老人。老人衣衫不整、自言自语、一脸疲惫。李荣华连忙上前探询,但老人前言不搭后语。李荣华立即联系社区民警,经民警多方查找,终于联系到老人的家人,将患有老年痴呆症的老人接了回去。

今年以来,海门市积极打造网格化社会治理与社区警务融合共治的新模式,建立“警网+网格”双网融合新机制,实现数据联采、矛盾联调、治安联防、风险联控、服务联办。

依托“党建网格+治理网格”双网融合,设立网格工作站,建设“365党建服务点”,搭建“两代表一委员进网格”工作平台、民情议事室等,让群众共同参事、议事,真正做到以人民群众满意为目标,以问题解决到位为根本,以符合基层实际为导向。

据统计,今年以来,全市累计流转办结网格事件22万多件,服务走访19万多次,排查受理各类矛盾纠纷4926起,化解4856起,实现大事全网联动,小事一格解决,让社会治理由“政府独唱”变为“全社会合唱”,以治理的多元化应对群众需求的多样化。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司