设为首页 | 加入收藏

牛!以个人名义命名的“兵哥工作室”运行10个月辖区刑案下降约三成

2019-11-06 来源:重庆长安网
分享到:

“赠人玫瑰,手有余香,帮群众解决了困难,他们高兴了,我们才高兴。”这是九龙坡区公安分局二郎派出所“兵哥工作室”牵头民警胡兵伟向其他同事传授“兵哥秘笈”时常说的一句话,也是他和工作室同事正在做的事。

九龙坡区公安分局相关负责人介绍,该分局在二郎派出所创建以社区民警胡兵伟个人名义命名的“兵哥工作室”,配套建立“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”等一整套工作机制,筑起扎根基层、服务群众的“枫桥之家”。今年以来,工作室参与调解各类矛盾纠纷53起,辖区110刑事警情同比下降0.7%,刑事发案同比下降26.9%。

“法律牌+亲情牌”助夫妻破镜重圆

“胡警官,你快来一趟居委会,这边闹起来了。”去年11月中旬,民警胡兵伟正在社区走访,接到居委会工作人员电话后立即赶到现场。只见辖区居民张晴抱着被子坐在地上抽泣,其丈夫吴祥气冲冲地站在她对面说:“你今天要是不回家,看我怎么收拾你。”

仔细一问,原来,吴祥在家喝酒后动不动就发脾气,有时候还动手打妻子。当天,又被打的张晴实在受不了丈夫,抱着被子到居委会求助,哪知道吴祥追到居委会,扬言道,张晴要是不回家,就要收拾她。

“你还想不想和老婆好好过日子了?”了解完详情的胡兵伟把吴祥拉到一边,在得到其肯定答复后,胡兵伟先从法律上告知吴祥其行为的违法之处,又从家庭关系上讲解其不对的地方,慢慢地,吴祥低下了头。胡兵伟便趁势让他当场写下了保证书。

随后,胡兵伟又轻言细语地从亲情角度给张晴做思想工作,还把自己电话写给她:“他以后要是再敢打你,你给我打电话,我们一定依法拘留他。”

“老婆,再给我一次机会,我改正,保证以后再也不会打你……”这时,吴祥当着胡兵伟和妻子张晴的面读起保证书。听着听着,张晴哭了起来,表示愿意给丈夫一次机会。

就这样,年过五旬的两口子竟在居委会拥抱痛哭……惹得在场工作人员热泪盈眶。

“‘兵哥’很热心,辖区哪里有矛盾纠纷,到工作室找他就对了。”九龙坡区公安分局二郎派出所相关负责人介绍,这只是个例,由“重庆好人”、党员民警胡兵伟牵头,配备了6名民警和6名辅警的“兵哥工作室”在抓好辖区矛盾纠纷调处、社会治安防控和民生服务等工作上都发挥了重要作用。

“问诊”“会诊”“坐诊”化解矛盾纠纷除隐患

那么,“兵哥”在工作中到底用的什么锦囊妙计?

“其实就是‘三种诊断’来化解矛盾点。”胡兵伟向记者介绍,首先是全面“问诊”。在全面采集辖区实有人口、实有房屋、实有单位基本数据并实时更新的基础上,对涉及项目施工、债权债务、物业管理、医患纠纷等涉稳风险隐患和矛盾纠纷进行全面排查,变“见子打子”为未雨绸缪,变“背靠背”为“面对面”。工作室先后排查各类不稳定因素245起,均做到分类梳理、三色预警。

同时,工作室开展集中“会诊”,定期组织警力对风险隐患和社情民意进行分析研判,变各自为战为群策群力,坚持情法共用、标本兼治,不捂盖子、不捅娄子,通过互通信息、互相补台,共商应对之道,今年以来,参与调解各类矛盾纠纷53起。

此外,还要定时“坐诊”。遇到复杂、棘手的矛盾纠纷时,由“兵哥”出面坐堂“诊断”。通过控制双方情绪,找准矛盾“症结”,全面权衡利弊,以“亲情牌+法律牌”“退一步+放一马”“一针见血+多点突破”等“招式”,实现法与情、理性和感性、原则性和灵活性的结合,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消灭于萌芽。

做好减法乘法除法实现辖区和谐稳定

“当然,辖区的和谐稳定光靠工作室的警力还远远不够。”二郎派出所相关负责人介绍,为此,派出所通过“社会化+网格化”在防控盲区上“做减法”,依托综合治理网格化,发动社区综治专干、楼栋长、居民小组长、网格员和热心群众,组建了400余人的“二郎义警”群防群治队伍,实现对辖区治安全天候盯控和全方位把控,实现治安防控由民警“独唱”变警民“合唱”。

此外,该所通过“轨迹分析+巡处一体”在精确打击上“做乘法”。依托大数据研判,加强对辖区刑释解教人员、吸毒人员等前科重点人员及流窜作案、团伙作案、多次作案人员的轨迹分析,从中发现案件线索,实施精确打击。据统计,今年3月份“兵哥工作室”成立以来,共提供各类线索信息100余条,协助办案民警捉获犯罪嫌疑人14名,带破案件2件;查处行政案件48件、处罚违法人员22名,强制隔离戒毒3人。

另外,通过“前期预警+后期回访”在控制警情上“做除法”。做优做专警务巡防力量,变事后被动处警为事前巡逻发现和事中及时介入,对各类风险隐患做到早发现、早预警、早跟进、早处置,全力减少警情数量特别是刑事警情数量。

据介绍,通过系列举措,目前,该工作室辖区石杨二、石杨三、五台山、云泽路4个社区实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司