设为首页 | 加入收藏

9万条居民信息,6万多标准地址!“小网格”撑起街道治理大格局

2019-11-08 来源:山东长安网
分享到:

今年年初,山东省济南市历下区姚家街道自开展精细化治理行动以来,在落实“网格全要素”、实现“最后一公里”服务上取得了显著成就。目前,街道已采集标准地址64020条,居民信息89285条,城市部件2077个。一串串数据的背后,是姚家街道上下坚持不懈,用“小网格”撑起街道治理大格局的有力尝试。

网格“六大员”配齐到位各部门实现协同办公

为全面推行社区网格化治理工作,街道建立并完善了网格员工作体系。社区根据街道梳理的各项事务,将各个部门协同办公集中到网格中来,让事务的处理更加高效、便捷。

目前,网格督导员、网格书记、网格长以及城管、市政、交警、民生等各类网格员已全部配齐到位,建立了沟通机制,真正发挥网格员“六大员”作用,成为居民的社情民意收集员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、民生事务代办员、卫生文明监督员、投诉工单处理员。

与此同时,PC端、APP端以及微信公众号三管齐下,利用互联网的高效优势配合街道网格管理。此外,街道形成了与各村居、科室的学习、沟通机制,前阶段做了集中培训4场,对城管类网格员进行有针对性的培训3场,运营工作人员进入21个村居进行点对点培训,总课时将近100余场。

督导员深入网格现场办公一周解决燕翅山南路放学安全问题

为进一步有序推进社区精细化治理各项工作顺利开展,姚家街道派员多次深入网格,了解网格情况,听取居民的意见建议。记者了解到,精细化治理第一步就是要瞄准辖区发展的主要矛盾,结合当前重点工作、目前居民反映强烈的问题,集中力量解决难题。

自民生网格员反应燕翅山南路上、放学高峰期交通拥堵影响网格居民通行后,街道组织交警网格员到燕翅山南路召开现场办公会,具体了解网格员反应的问题并商议解决措施。不到一周的时间,交警部门在燕翅山南路安装了护栏,护栏安装后学生们可以自觉的在护栏内行走,同时缓解了交通压力。

“安装护栏以后,孩子放学路上多了一道安全保障,原来每次接孩子没有个20分钟车根本出不去,现在路上车辆得到了管理,没有乱停乱放,马路也好走了许多,真是解决了我们附近居民的一个大难题!”来友谊苑小学接送孩子的刘女士对记者说到。其实,这样的现场办公,已经数不清有多少次,街道每一位网格督导员,在解决居民问题面前,从没有过犹豫和质疑。担当作为,及时下沉一线,责任到人,用最快的速度找出解决办法,就是姚家街道每名网格员遵循的工作要求。

事在网中办服务零距离街道基础设施摸排行动全部完成

小社区、大社会,小网格、大担当。网格员是创新网格化管理后出现的一支新型队伍,他们的工作看似简单,却缺一不可。网格员承担着“信息采集、日常巡查、入户走访、收集民意、便民服务、宣传咨询”等工作职责,为了更好地了解社区工作,为群众提供便捷的服务,日常巡查工作显得尤为重要。目前,姚家街道网格基础设施摸排已完成并录入街道精细化治理平台,有问题的基础设施已及时上报。

今年73岁的井化兰是中润世纪城社区第一网格的网格书记,谈到每日的工作,她清楚记得每一条打扫过的街巷,每一件为社区居民解决过的琐碎事情。“路灯坏了、井盖不平了、小区又乱停车了,建立了网格之后,跟居民成了零距离,大家反映的问题我第一时间就能收到,大大缩短了解决时间。”井化兰告诉记者,开展“双访行动”后,通过日常走访,网格管理员能及时征求党员群众对社区建设、社会管理等方面的意见建议,让具体措施真正做到急居民之所急,解居民之所需。

像这样坚守在网格中发挥余热的角色还有很多,姚家街道各方协作,通过合理分工、科学决策提高工作效能,用实际行动美化城市空间,为全面提升城市管理治理水平工作贡献一份力量。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司