设为首页 | 加入收藏

从“大龄求学者”到“经侦神探”,他如何做到让数据说话?

2019-12-03 来源:天津政法报
分享到:

手边摆放着厚厚的专业书籍,计算机屏幕上显示着密密麻麻的涉案数据,天津公安和平分局打击犯罪侦查支队五大队副大队长栾海斌坐在办公桌前,专注地盯着计算机屏幕,寻找破案的蛛丝马迹……

在信息化时代,经侦工作就得“让数据说话”。可是,要顺着庞杂的资金链摸清涉案资金流向,在海量数据中找出关键线索,谈何容易?

“这是对经侦民警业务能力和专业水平的全方位考验!”栾海斌说。而他正是这样一位经得起考验、屡破大案的“经侦神探”。

栾海斌埋头研究案件线索

缜密侦查千万资金流向钉实诈骗

作为一名“经侦神探”,栾海斌不仅会查案,还懂经济、懂政策、懂法律。

栾海斌曾经在派出所工作过15年,积累了丰富的基层工作经验。可是,2010年真正投身经侦一线时,他发现自己又成了一个“新手”。

“怎么办?只能学习,没有捷径可走!”当时年近40岁的栾海斌下定决心,一面跟随有经验的民警学习经侦办案技巧,一面恶补专业知识。

当时,栾海斌报了一门财会课程。听课时,课堂上除了他和讲师,都是二十来岁的年轻人。他们好奇地打量着栾海斌,问:“您也是为了找工作来学这个的?”栾海斌笑了笑,没有过多地解释什么。

这个“学弟学妹”眼中的“大龄求学者”,逼着自己从零基础学起,很快弄懂了必须掌握的财会专业知识,可以面对浩如烟海的涉案账户数据了。

有人说,经侦民警办案,是和嫌疑人进行“高智商”对决。但在经侦一线奋战了近十年,栾海斌的领悟是:“办理经济案件,不仅要靠脑力比拼,还得思维缜密、心细如发。”

2013年初,某企业负责人报警,称被男子韩某以投资国外铁矿的名义诈骗。那么,如何证明韩某涉嫌诈骗呢?栾海斌说:“只有掌握了确凿的证据后再找当事人对质,依法钉实其涉嫌犯罪的事实,才能让他无话可说。”

于是,栾海斌通过大量工作,先后找到了该项目的另外四名投资人,对五人交付韩某的千万元资金的流向展开缜密追查,发现这笔钱并未用于所谓的“国外铁矿投资”,而是被韩某拿去偿还了债务。显然,韩某欺骗了五名投资人,非法占有了这笔巨款。

此时,涉案资金已经流向全国多地。为了尽快破案,栾海斌四处奔波。仅河南洛阳一地,他先后跑了四五趟,反复核对涉案账目,最终获得确凿证据,将韩某绳之以法。

倾情守护办案为先及时为企业止损

在经侦一线工作近十年,栾海斌获得了两次三等功、多次嘉奖。今年国庆期间,他荣立个人二等功。可荣誉的背后,是年复一年的超负荷工作,是身体健康亮起的红灯。

“体检时,除了心功能还算正常,好些化验指标都超出了正常值。”栾海斌说。他知道工作要劳逸结合,平时得注意保养,“但既然吃了经侦这碗饭,就得以办案为先,这样才能对得起群众,对得起自己的良心”。

今年9月18日,和平区一家企业报警,称遭遇通讯网络诈骗,被转走数千万元。经查,骗子谎称某监察机关工作人员,骗取了该企业财务总监的信任,打着“账目核查”的幌子进入企业账户转走巨款。企业发现账目异常报警时已是傍晚17时许,如何帮助企业止损成为栾海斌的当务之急。“要快,必须快!说不定还来得及!”他以最快速度调查了被骗资金的流向,然后联系银行方面冻结收款账户,最终为企业挽回了约六成的损失。

就这样,一次又一次,为了捍卫国家经济金融安全,维护人民群众切身利益,栾海斌忘我地工作着。

今年3月27日,栾海斌赶赴泰国抓捕一对涉嫌合同诈骗2000余万元的夫妻。当时,当地最高气温超过30℃,他在该国移民部门的配合下,挥汗如雨地追踪了七天,成功找到了两人的藏身地,又蹲守了一整天,一举将其抓获。

积极创新研发“办案平台”提高工作效率

近年来,经济案件发案呈现涉案人员多、涉案金额巨大、案发周期长等特点,经侦工作面临重重挑战。

“很多时候,一起经济案件可能涉及成百上千甚至数万个账户,而要将相关账目梳理清楚,需要投入大量的人力和物力。有一次,单单打印涉案账目,就报废了一台打印机。”栾海斌说。

日复一日,年复一年,埋头分析密密麻麻的资金往来明细,一坐四五个小时不动地儿,成了栾海斌的工作常态,这极考验经侦民警的耐心、细心和专业程度。对此,栾海斌不断思考:如何改进工作方法,才能切实提高工作效率呢?经过深思熟虑,他将目光投向了前沿网络技术。

于是,由栾海斌牵头,公安和平分局邀请计算机专业技术团队设计研发了一个经侦办案平台。该平台集证据录入、分析、保存等多功能于一体,具有强大的数据汇总和处理能力,即使一起案件有再多的嫌疑人,也可以逐一进行证据检索、固定和查询,极大地方便了民警办案和日后检察机关起诉等工作。

栾海斌说,这个经侦办案平台的一大特点是简单,简单到第一次使用的人也能够迅速上手。“只有这样,才能切实提高办案效率,而办案效率的提高,意味着能为受害人挽回更多的损失。”这一点,也是栾海斌作为一名经侦民警的不懈追求。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司