设为首页 | 加入收藏

推进“宁矫法治教育” 形成教育矫治新格局

2019-12-03 来源:山西长安网
分享到:

自山西省开展社区矫正教育矫治“一县一品”活动以来,山西省大宁县司法局按照“执法规范化、监管信息化、教育专业化、帮扶社会化、工作制度化”的要求,深入推进社区矫正教育矫治工作创新发展,积极打造“宁矫法治教育”品牌,形成教育矫治新格局。针对社区矫正对象文化程度不高、法治观念不强、法律知识欠缺的实际情况,大宁县司法局在传统矫治方式基础上,选准以法治教育为切入点,将法治教育作为主攻方向,研究确定了“宁矫法治教育”品牌项目,制定方案,阶段化推进,分步骤实施,将法治教育知识向社区矫正对象逐步全面地渗入,使得法治教育入脑入心,取得了良好的教育效果,有力提升了社区矫正工作质量。

丰富法治教育内容,提高社区矫正对象学法自觉性

为丰富矫治内容,大宁县司法局将“宁矫法治教育”的学习内容进行了扩充,内容涵盖《宪法》、《刑法》、《民法》、《行政法》、《民事诉讼法》、《国家赔偿法》等内容,以及贴近群众生活的《土地管理法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、社会主义核心价值观、家庭美德、人际交往、心理健康、时事政策等。与此同时,社区矫正工作人员不断丰富教育载体,除采取传统的授课模式以外,还通过播放普法微电影、法治栏目剧、CCTV-12普法频道节目、《今日说法》、《天网》等法治节目,让社区矫正对象通过观看他人真实的案例来学习法律知识,提高主动学法、尊法、守法、用法的自觉性,通过学习严格约束自身的行为,杜绝再次犯罪,逐步提高自身的法律素养。

开办法治大讲堂,提高社区矫正对象法律知识水平

大宁县司法局以“大宁县社区矫正教育基地”为平台,组织社区矫正工作人员每周三定期向全体社区矫正对象集中开展法治教育大讲堂学习活动。授课人员通过精心准备每堂课、讲解每条法律知识、分析每个典型案例,将晦涩难懂的法律条文讲解得通俗易通,极大增强了社区矫正对象学习的积极性和热情,同时也让社区矫正对象清楚认识到法律的威严性,明白万万不可以身试法,否则将会受到法律的严厉惩罚。通过学习,社区矫正对象纷纷表示,每次的学习内容都与自身生活息息相关,受益匪浅,今后一定要做一个知法懂法守法的合格公民,争取早日顺利回归社会。

开展劳动技能培训,提升社区矫正对象再就业能力

社区矫正对象经常靠打零工维持生计,由于生存技能不足,难以找到长期稳定的务工场所。为此,大宁县司法局将就业创业技能培训作为教育帮扶社区矫正对象的重要内容,积极联系县人力资源和社会保障局,共同商讨决定实用性强、容易学、上手快的劳动技能培训课程;并且邀请专业的技师对有需求的社区矫正对象开展电工、护工、厨师等劳动技能培训。专业的理论培训和实操训练激发了社区矫正对象学习和劳动的热情,帮助他们克服了好逸恶劳的惰性。学习掌握劳动技能之后,他们表示一定要做遵纪勤劳的好公民,要勤恳做事,踏实做人。大宁县司法局将继续坚持联合社会力量有针对性地开展专业的社区矫正对象就业技能培训,制定时效性高、操作性强的教育帮扶计划,提高社区矫正对象就业本领、劳动素养,帮助他们做新时代勤恳守法的逐梦者。

普及《劳动法》知识,增强社区矫正对象维权意识

“我都在附近的工地干了半年了,一毛钱也没有要上,家里都快揭不开锅了,你们能帮帮我吗?这都快到中秋节了,工头还是没找到……”一名社区矫正对象向工作人员哭诉着寻求帮助。该讨薪事件通过法援律师的帮助,很快得到了及时圆满地解决。针对该事件,大宁县司法局决定开展一期《劳动法》大讲堂学习活动,为增强社区矫正对象劳动就业方面的法律知识及其劳动维权意识,避免因劳资纠纷再次做出违法犯罪的行为,大宁县司法局召集全部社区矫正对象进行了以学习《劳动法》为主题的法治教育活动。社区矫正工作人员带领社区矫正对象学习了《劳动法》当中的劳动合同和集体合同、社会保险和福利、劳动争议等方面的法律知识,耐心细致回答了社区矫正对象平时打工遇到的各种问题,同时结合实际案例组织矫正人员进行了分析讨论总结。社区矫正工作人员还组织社区矫正对象观看了普法微电影《李老汉讨薪记》,用以案说法的形式,让他们更生动更立体的学习了如何使用法律手段讨薪维权,通过正确的渠道来解决工资拖欠问题,为全体社区矫正人员上了一堂丰富而生动的法治教育课。社区矫正对象表示,《劳动法》的实用性强,使自己能够运用法律武器来保障自己的权益,今后一定会学以致用。

通过“宁矫法治教育”,社区矫正对象对相关法律知识进行了系统全面地学习,法治观念有了明显提高,基本法律素养显著提升。他们表示要时刻牢记自己身份,用学到的法律知识经常规范自身行为,用勤劳踏实的劳动回报家人、社会和国家。

(本文转自山西司法微信公众号)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司