设为首页 | 加入收藏

这朵“检花”不简单!曾办理多起亿元金融大案

2019-12-03 来源:新法制报
分享到:

审查办案时,她严谨冷静,与金融犯罪分子斗智斗勇;接待群众时,她耐心热情,秉持“三心”做好释法说理工作……她是江西省南昌市东湖区检察院金融检察团队员额检察官万怡佳。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”这是万怡佳对检察工作的诠释。作为江西省首个金融检察团队的员额检察官,万怡佳带领金融检察团队剑指犯罪,成功办下了一批在全省甚至全国有影响的金融大案。就职宣誓时的誓言让万怡佳更加坚定信念,履行好一名金融检察官的职责和使命,为江西南昌市红谷滩金融商务区的安全稳定“护航”。

万怡佳,南昌市东湖区人民检察院金融检察团队员额检察官,曾办理多起涉案金额上亿元的金融大要案,取得了良好的办案成效,近年来荣获南昌市检察机关诉辩对抗赛优秀论辩奖等荣誉。

挑大梁办理多起大要案护航金融安全

“近两年来,办理了非法吸收公众存款案100件212人、虚开发票案90件139人、非法经营案56件73人、骗取贷款案50件51人、信用卡诈骗案17件17人、集资诈骗案5件5人,办案数居全省基层院首位。妥善办理了涉案金额11.4亿余元的某某车行非法吸收公众存款案、涉案金额3.06亿元的某养老非法吸收公众存款案、涉案金额7.6亿元的某理财非法吸收公众存款案等在全省乃至全国有重大影响的案件……”在今年9月南昌市东湖区检察院召开的“护航南昌金融商务区建设”的主题新闻发布会上,该院检察长杜迎春公布了这张“亮眼”成绩单,当时万怡佳就坐在发布席上为各路媒体进行案件解读。事实上,这张成绩单就是万怡佳所在团队护航金融安全时用汗水换来的“战果”。

对于普通群众而言,金融市场表面繁花似锦,实际上却暗流汹涌,这些年互联网金融风险增加,非法吸收公众存款的案件高发,P2P平台“爆雷”的消息不绝于耳,投资人往往倾尽家财,涉众型金融犯罪潜在风险可见一斑。

不久前,万怡佳对一起影响颇大的P2P非法吸收公众存款案提起公诉。案件中,被告人冯某某在某平台借款并结识了该平台董事长游某某。冯某某借资金用于工程投资经营,2017年8月经营出现周转困难无法偿还到期借款。为使平台不出现逾期,被告人游某某使用云南某融资担保公司在平台发新标还旧标。后来随着冯某某累积在平台借款越来越多,游某某遂指使员工发布大量虚假标的吸收资金填补窟窿,直至案发。

“非吸案件往往集资规模大、人员多,资金发还比例低,处置难度大,容易影响社会稳定。办理非吸案的难点在于追赃。”万怡佳告诉记者,在办理这起案件时,她和团队成员日以继夜开展审查。为了防范金融风险,开创性提出将涉刑案的2.6亿元部分与剩下未兑付的5亿元项目作刑事与民事的切割,保障未涉刑部分的P2P项目正常兑付,避免正常借贷的企业趁乱逃避债务。同时引导公安机关侦查,对在借贷过程中恶意避债企业引导公安机关侦查固定证据,以非法吸收公众存款罪对共犯提起公诉;制定催收计划,深入涉案企业一线调研并作法律释明,引导债委会成员合法维护自身权益,督促欠款企业积极还款。

“打击犯罪是一个目的,但是经济案件办理还要考虑到对市场秩序的维护,对当事人正当权益的保护。”万怡佳说。截至目前,该案共为投资人挽回现金损失1.8亿余元,挽损的成效居全国同类案件前列。今年5月,涉案平台的出借人代表向金融检察团队送上锦旗和感谢信。

敢突破办理辖区内第一起洗钱案

与传统刑事犯罪不同,金融犯罪案件往往涉及金融知识、行业规则、民刑交叉等诸多问题,新型犯罪模式更是层出不穷。这两年,万怡佳和团队成员狠抓业务学习,不断更新知识点;深入各行各业进行实地调研,掌握“明规定”,了解“潜规则”。在办理金融犯罪案件中,万怡佳注重对非法吸收的钱款进行追踪,针对行为人明知钱款来源而采取使用资金账户、协助取现、隐瞒钱款性质与来源的行为,以洗钱罪提起公诉,确保实现“精准打击”。

在一个涉黑犯罪组织中,熊某某(另案处理)依仗宗族势力把持基层政权。2014年开始,熊某某要求被告人曾某以江西众某实业有限公司的账户接收了南昌银某公司500万元的转款作为前期“活动费”。随后,南昌银某公司独家参与网上竞买并以起拍价取得一块土地使用权。为了顺利获取后续“活动费”,曾某受熊某某指使,利用转账、提现等手段帮助熊某某将赃款“洗白”。2016年11月,熊某某被立案侦查,曾某听到风声后,为逃避法律制裁,以江西众某公司的名义与南昌银某公司签订虚假的合作协议书,意图隐匿赃款。

万怡佳告诉记者,洗钱犯罪对证据的证明标准要求很高,需要对证据缜密梳理,与被告人进行“斗智斗勇”。2019年2月,经过深入研究,引导取证,万怡佳团队对该案提起公诉,这是东湖区第一起洗钱案,被中国银行反洗钱处选为经典案例。

“2019年5月,全省首次对涉黑组织的洗钱犯罪进行追诉。我院共以洗钱罪提起公诉案件4件4人,占全省洗钱犯罪案件起诉数的50%。我们金融检察团队员额检察官的办案能力得到了人民银行南昌中心支行反洗钱处的赞许,并受邀参加赣渝两地推动洗钱入罪工作交流座谈会、宜春市涉黑洗钱犯罪会商会介绍办案经验。”该院检察长杜迎春表示。

勤履职耐心化解矛盾积极防范风险

涉众型经济犯罪通常案值较大,“掏空”投资人的钱袋子,让众多投资人苦不堪言。在工作中,万怡佳有一项重要工作,就是接待来访群众,认真对待当事人的合理诉求。工作中她严格要求自己做到“三心”:强烈的责任心、百般的耐心、万分的细心,坚持依法处理,做好释法说理和息诉化解工作。

在办理一起养老领域非法吸收公众存款案中,面对众多被害老人的来访,办案检察官万怡佳悉心接待、耐心解释、体察诉求,树立了检察机关的良好形象,老人们最终息诉罢访,表示相信检察机关的公正处理。同时,万怡佳充分利用东湖区检察院“两微一端”等新媒体平台,策划推送《为什么P2P平台的借款方涉嫌犯罪?》等多篇文章,结合金融犯罪典型案例进行释法说理,引导民众理性投资,提高风险防范意识和识别能力。

对于万怡佳而言,金融检察不仅要办理好个案,还要加大对金融犯罪案件的专业调研和分析力度,充分发挥检察建议作用,督促金融部门健全机制、防范风险。在办理涉案金额3000余万元的熊某某骗取贷款案中,金融检察团队经细致审查,发现省内某银行工作人员审贷程序不严。为堵塞漏洞、防范金融风险,在认真研究银监会出台的相关《个人信贷管理办法》等行业法规后,向银行发出强化放贷规范操作的检察建议,取得积极成效。

同时,万怡佳办案时尽最大限度保护民营企业正常经营。譬如在办理余某某虚开增值税专用发票案中,发现可能存在能够证明犯罪嫌疑人罪轻或无罪的证据,遂引导公安机关进行补充侦查,并结合最高法的有关法律解释,经过检察官联席会、检委会讨论,作出不起诉的决定。该案被省检察院选为保护民营企业典型案例。

守初心“如果重新选择,还要当检察官”

自刑法学硕士毕业后进入检察系统,经历办公室、刑检岗位的历练,让万怡佳对检察工作既有宏观政策的理解,又有具体实践的体察。自加入东湖检察公诉大家庭后,同事们专业、热爱、乐于钻研、不计个人得失的集体荣誉感激励着她不断开拓,勇往直前。“我们的金融检察团队是院党组立足红谷滩新区省级金融商务区功能在全省首开先河创立,为服务保障区域经济高质量发展提供了有力司法保障。”说起这些,万怡佳充满了自豪。

成绩不是凭空而来,背后有很多不为人知的汗水和泪水。从检以来,万怡佳辛勤奔波在办案一线。有一件事让万怡佳印象很深刻,她在怀孕生产前夕,临时被医生电话告知,由于胎位不正需提前入院进行手术,而就在剖腹产的头一天晚上,她还在加班把手头的工作处理完毕,回到家全身酸痛得直掉眼泪。“虽然工作非常辛苦,但这是值得的,因为我想,有这份责任感才能算得上当之无愧的检察官。”

如今女儿已经2岁多,见到妈妈忙碌时就会问:“妈妈是做什么的?”她会非常温柔地回答女儿说:“妈妈是检察官。”有时候,女检察官不得不面对事业与家庭的问题,万怡佳表示:“因为职业的原因,检察官一般都会富有责任感,通情达理,善于平衡矛盾和解决问题,充分表达爱、注重沟通,兼顾好工作和家庭生活。”

“不忘初心,牢记使命。如果重新让我选择一次,我仍然会选择检察官这个职业。”检察官需要扎实的法律素养,良好的表达能力,关注公益的情怀与不偏不倚的正义感。“追求这些良好品质的过程中,我也找到了人生追求,让生命丰盈充实且动人。”万怡佳微笑说道。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司