设为首页 | 加入收藏

一名罪犯的“2017→2019”,这就是犯罪的代价!

2019-12-03 来源:贵州省安顺监狱
分享到:

2019还剩下30多天,关于“2017-2019”的各种对比刷爆了网络。每到年底,大家总忍不住陷入回忆和比较,回顾这一年都做了什么,和过去对比,有哪些变化。

有人衣带渐宽,有人眼圈变黑,有人收获,也有人失去。

今天讲述的这个故事,他的2017-2019,值得深思!

罪犯李某某,因赌博与人发生冲突犯故意伤害罪,被判有期徒刑15年。

谈到2017年前的自己,李某某不停地摇头。从小成绩优异的他被家人寄予厚望,一路顺风顺水。大学毕业后,凭借自己的聪明和能言善道,李某某创业小有成绩,也开始了放浪不羁的生活。“要风得风,要雨得雨”让他逐渐迷失自己,狂妄自大、锋芒毕露,遇到事情容易冲动,在与人发生冲突时,为“争一口气”,李某某挥刀砍向对方。这一刀,让他从家族骄傲变成了“前车之鉴”。

2017年6月,正在狱中服刑的李某某接到父亲病故的消息,悲痛到哭不出来。无法在身边尽孝,不能陪父亲走完最后一程,李某某终于真正认识到犯罪让他付出了无法弥补的代价,注定遗憾终身。

“儿子犯罪,老伴患病离开,妈妈你一定伤心极了,我好想给你一个拥抱,但是我做不到,犯罪的代价太大了……”李某某在日记中这样写道。

直管民警见他日渐消沉,接连找他谈话,开导和鼓励他,“你妈妈现在最牵挂的就是你,虽然你无法拥抱她,但你可以把自己照顾好,让她知道你在积极改造,这是现在你能给你妈妈的最大的精神支柱”。此外,民警还送给了李某某一本书,李某某说书里有句话让他一生受用:一个人不是不会改变,是看他愿意为谁改变。

从那以后,李某某才真正懂得了什么是珍贵、什么是责任、什么叫感恩。一次会见时,李母说:“儿子,我想在监狱的活动宣传上看到你阳光向上的样子”。于是,李某某开始加强锻炼,积极参与各项文体活动,开始积极追求思想改造和学习劳动技能。在倒计时回家的日子里,他开始戒烟,因为他的父亲曾对他说抽烟真的不好,但是他听不进去。

李某某的2017-2019

收获了个人的蜕变,却失去了父亲,且没有送别的机会。

以这样的方式成长,代价太大

一次冲动,伤害两个家庭。冲动的背后是对法律的漠视,是对自我的膨胀。人生没有如果,不要在失去自由之后才懂得世事无常、亲情可贵。

敬畏法律,才不会为所欲为,铸成大错。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司