设为首页 | 加入收藏

为了苍山脚下、洱海之滨的那一份安宁

2020-01-10 来源:云南长安网
分享到:

“扫黑除恶专项斗争大快人心!群众的幸福指数更高了。”

“打掉那么多黑恶势力和‘关系网’‘保护伞’,真是大快人心!”

2018年至2019年,为期3年的扫黑除恶专项斗争从“打击遏制”迈进“深挖根治”阶段。截至2019年底,云南省大理州共打掉涉黑涉恶犯罪团伙46个。其中,涉黑社会性质犯罪组织7个、恶势力犯罪集团21个、恶势力犯罪团伙18个,破获刑事案件988件,抓获犯罪嫌疑人1310名;大理州立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题209件209人,先后对40名公职人员、8名非公职人员采取留置措施,给予党纪政务处分182人,移送司法机关处理44人,在“打伞破网”压倒性震慑态势下,促使169名违纪违法公职人员主动到纪检监察机关交待问题、主动投案,真正做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

在苍山脚下,在洱海之滨,在大理州的每一个角落,人们不仅看到群众脸上洋溢着因平安幸福流露出的微笑,还真切感受到扫黑除恶专项斗争得民心、顺民意,受到群众的支持和拥护。

领导挂帅出征整合各方力量

自扫黑除恶专项斗争开展以来,大理州委、州政府实行坚强有力的统一领导,成立了由州委书记、州长任“双组长”的大理州扫黑除恶专项斗争领导小组,此举说明大理州对此项工作的重视前所未有。对黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”的打击惩处力度前所未有。

先后召开6次州委常委会议、1次州委专题会议、8次州政府常务会议和1次州政府专题会议听取研究扫黑除恶专项斗争工作。州委理论学习中心组进行了专题集体学习。召开8次大理州扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议和6次大理州扫黑除恶专项斗争工作推进会,及时部署、强力推动各阶段扫黑除恶专项斗争工作。

大理州委书记陈坚6次对扫黑除恶专项斗争作出批示,并组织指挥重大决策、重大行动的跟踪落实;组织会商“1·15”“8·23”“7·27”等重大典型案件查办,坚决排除阻挠干扰;多次深入大理州扫黑办和县市基层调研,了解查找专项斗争中的短板和薄弱环节,促进问题解决。

大理州人民政府州长杨健分5次对扫黑除恶专项斗争作出批示,并分阶段在大理州政府常务会上组织学习扫黑除恶相关文件,重视和支持各级扫黑办建设,要求排除一切干扰,坚决彻底依法惩处黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”,并及时研究解决大理州扫黑办、州纪委监委及州级政法部门在工作中遇到的实际问题。

大理州纪委监委、州委组织部、州委宣传部、州委政法委和州直政法机关等35家专项斗争领导小组成员单位的主要领导亲自挂帅,全员参与,一体化作战。

在扫黑除恶专项斗争中,大理州坚持聚焦抓重点、攻难点、破堵点,一级抓一级,层层抓落实,州级“抓县市促乡镇”、县级“抓乡镇促村”的责任体系基本形成,构建了全州上下“一盘棋”联动融合,“一个拳头”聚力攻坚的整体合力,向黑恶势力吹响了冲锋号。

突出“六个聚焦”实施精准打击

大理州之所以在扫黑除恶专项斗争中取得骄人成绩,其克敌制胜的法宝离不开“六个聚焦”。

聚焦重点案件。对中央第20督导组和省扫黑办批示交办、社会影响恶劣、群众反映强烈的重大涉黑涉恶犯罪案件,采取成立专案领导小组,下设工作专班,挂牌督办、提级办理、指定管辖、异地用警,多警种同步上案等工作措施,坚决深挖彻查,直至全面侦破。

聚焦线索核查。坚持问题导向、目标导向,建立案件线索统一受理、分类管理、集中研判工作机制。认真落实线索移交工作机制,全面加强政法机关与纪检监察机关的协助配合。大理州各级纪检监察机关准确把握介入的时间节点,及时调查处置问题线索,对公安机关立案侦查的涉黑涉恶犯罪案件,同步进行摸排,做到同步调查、同向发力。

聚焦“打财断血”。大理州政法机关主动加强与人民银行、银保监局等金融机构监管、主管部门的联动配合,与纪委监委建立金融信息查询协作机制,将抓捕犯罪嫌疑人与查扣涉案资产同步进行,依法规范涉案财产处置,既彻查“黑财”,又保护合法财产、合法经营。截至2019年底,大理州查封、冻结、扣押涉案资产54712万元,“打财断血”成绩位居全省前茅。

聚焦督导整改。自中央第20督导组对大理州扫黑除恶工作进行专题督导以来,全州上下高度重视,及时研究下发督导整改相关文件,分解任务、落实责任,确保中央督导组反馈的每一个问题、提出的每一项要求都有着落、有回音,坚决把边督边改、督导整改、立行立改落实到位。截至2019年底,所有立行立改事项已完成整改,长期整改事项取得阶段性成效。

聚焦专项整治。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,集中开展了对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的专项整治。深化对政法干警的理想信念教育,坚定政法干警的职业信仰,永葆忠诚本色。全面加强娱乐场所、特种行业场所以及企事业单位内部日常管理,深入组织开展治安乱点集中统一整治行动,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤。对近5年以来的涉法涉诉案件进行全面梳理,严肃查处“人情案”“关系案”“金钱案”等问题,以专项整治成效践行初心使命。

聚焦“打伞破网”。大理州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文,州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川,州人民政府副州长、州公安局局长余其能,州中级人民法院院长鲍康、州人民检察院检察长杨永华分别就全州“打伞破网”的总体部署以及大案要案深挖彻查分阶段、分部门召开专题会议,对涉黑涉恶“网伞”案件进行集中研究,为合力攻坚、“打伞破网”统一思想、凝聚共识。

大理州纪委监委和政法机关充分运用好监督执纪的“四种形态”,先后就“1·15”“8·23”“7·27”“4·08”等重大涉黑案件召开20多次协调会商会议,不断巩固纪委监委与公安机关一体作战,双线突破,法、检机关提前介入,提供办案指导的“打伞破网”工作格局。同时,与政法机关加强协作配合,建立“双通报、双移送”制度,对重点案件实行“双专班”工作机制,一大批“关系网”“保护伞”被成功打掉。

针对中央第20督导组交办云南省问责问题中涉及大理州的2个问责清单,大理州扫黑除恶专项斗争领导小组结合案情,分别成立2个督导问责工作组,制定问责工作措施,形成调查核实及问责建议报告,报经省委研究同意后,大理州迅速启动追责问责工作。对祥云县祥城镇高牧村三组原组长刘开认违纪违法一案,追究6人责任;对大理州一些地方文化娱乐市场管理混乱一案,4个单位向县市党委、政府作出书面检查,11名责任人进行党纪立案审查或政务立案调查,问责6名责任人,对9名责任人进行诫勉谈话、谈话提醒或责令作出书面检查。

实施综合治理构建共治格局

为一体推进扫黑、除恶、治乱和基层组织建设,大理州具体采取了五项措施。

稳步推进案件办理。围绕着把所有涉黑涉恶案件办成铁案的目标,大理州积极稳步推进案件办理。弥渡县人民法院于2019年3月18日至21日对“1·15”专案进行开庭审理,并于2019年8月27日对该案进行公开宣判;“8·23”专案目前正在审查起诉阶段,各项审查起诉工作正有序推进中;“7·27”专案按照“一集团、五团伙”的结构划分,全案已移送检察机关审查起诉。

持续整顿软弱涣散基层党组织。大理州各级组织部门累计排查出“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”共238名,排查出涉黑涉恶党员、干部共177名,并进行处置。建立村(社区)干部任职资格联审制度,审查出70名不符合条件的村(社区)“两委”成员并全部清理,补齐配强。成功打掉向基层组织渗透的黑恶势力1个、破坏基层选举的恶势力集团1个、以农村为主要活动区域的黑恶势力集团15个,进一步巩固基层政权,维护农村社会安全稳定。

严厉打击各类违法犯罪。以扫黑除恶专项斗争为契机,集中打击盗抢骗、黄赌毒、涉枪涉爆犯罪、食品药品安全犯罪、电信网络诈骗犯罪,加强对娱乐场所日常经营活动的监督管理,依法查处经营活动中违法违规行为。通过强有力的专项整治行动,街头“两抢”和入室盗窃案件发案率持续下降,大理州刑事案件立案同比下降1.66%,命案立案同比下降30%,社会治安秩序进一步改善。

加强行业领域监管。建立健全行业监管、行政执法、刑事司法相互衔接、相互配合的常态长效机制,紧盯重点地区、行业和领域,注重加强日常监管。大理州纪检监察机关和政法机关在办案中发现重点行业领域综合治理漏洞和监管短板,及时下发纪检监察、司法、检察建议和公安提示函进行跟踪问效。健全涉黑涉恶线索发现移交、行业监管漏洞通报整改等制度,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,形成打击和预防黑恶势力综合体系。

强化社会治安综合治理。加大系统治理、综合治理、源头治理力度,紧盯黑恶势力易发多发地带,健全滚动排查整治机制,发挥基层综治中心和网格化服务管理作用,扭转重点地区治安状况。依托利用大平台大数据系统,及时梳理掌握涉黑涉恶犯罪重点人员信息,综合利用各类信息资源进行跟踪管控。2019年,大理州受理治安案件同比下降2.76%,从源头上挤压了黑恶势力滋生空间。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,大理州各级各有关部门科学计划、精心组织,全力以赴、攻坚克难,掀起一波又一波强大攻势,形成以破案攻坚开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后的强劲攻势,社会各界和群众普遍反映“打得好”。

2019年至2020年是扫黑除恶从深挖根治到长效常治的转折期,大理州将认真分析把握阶段性特征,深化部署,强化举措,再掀强大新攻势,圆满完成3年目标,向党和人民交上一份满意的答卷。(云南法制报)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司