设为首页 | 加入收藏

打财断血、屯兵水面……九江水警“三位一体”守护“江湖”

2020-01-13 来源:新法制报
分享到:

查扣非法运砂船

扣押拆解作案船只去年刑拘185人

“前些年,在非法采砂的暴利驱使下,不少不法分子肆意盗挖长江、鄱阳湖水域的砂石。”九江市公安局水上分局刑侦大队副大队长吴颀告诉记者,这些违法行为会改变长江的堤防,影响水利安全,同时也对长江和鄱阳湖的生态资源造成了极大破坏。经过连续几年的严打整治,案件数量急剧下降,但仍有不法分子铤而走险。2019年,该局共侦办了非法采矿案50余起,刑拘185人。

2019年2月23日,九江市公安局水上分局接鄱阳湖联合执法队报警称,在鄱阳湖水域查扣了一艘隐形泵(非法采砂船),该船可能涉嫌非法采砂。九江市公安局党委委员、水上分局局长汪秋平担任组长,立即部署调度该案的侦办工作。由于该案掌握的现有证据和嫌疑对象情况十分少,导致侦破工作难度很大。办案民警兵分两路开展调查,经过一个通宵的工作,对3名船员实施了刑事拘留的强制措施。初步查明了采砂船主王某某在他人组织下,利用海丰579号采砂泵船在鄱阳湖老爷庙水域大肆盗采湖砂。

2019年2月24日,民警经过数小时蹲守成功抓获船主王某某,并在其随身物品中找到其与熊某某签订的采砂协议。此时,这个团伙的幕后主使熊某某浮出水面。民警还通过侦查确定了该非法采砂犯罪团伙其他成员的情况,立即全部上网追逃。经过一系列艰苦卓绝的工作,专案组固定了熊某某团伙盗采湖砂近5万吨的证据,查明了以熊某某为首的犯罪团伙于2019年2月15日至2月22日,在鄱阳湖水域4次无证盗采湖砂的违法犯罪行为。

2018年4月16日凌晨,九江长江联合执法队巡逻至长江芙蓉段,发现一艘非法改装挖砂船。九江市公安局水上分局迅速出击,通过大量的摸排审讯工作,最终查明违法分子从当年3月底至案发,在长江九江段非法采砂5万余吨、涉案230余万元。最终,涉案的20余人全部移送至检察院起诉。

“为了打‘痛’违法分子,经过和检察部门沟通,我们还独创了将作案工具没收、经过招标程序进行拆解拍卖作案船只的惩戒机制。”吴颀介绍,截至目前,该局已经扣押了3艘涉案挖砂船只,“通过增加违法成本的方式,也有效震慑了犯罪行为的发生。”

发送告知函建议函防患于未然

“庐山市政府:我局在开展打击河道非法采砂专项行动中经核查,你市以下22名居民近年来因犯或者涉嫌非法采矿罪被市公安局水上分局起诉或采取强制措施,建议对涉砂相关船舶和人员加强管理……”

这是九江市公安局水上分局今年向涉砂重点人员户籍所在地的柴桑区、开发区、濂溪区、彭泽县、永修县、庐山市、都昌县、南昌市、丰城市、鄱阳县、峡江县,安徽无为县、南陵县、蚌埠市,江苏邳州市,福建福清市等地公安机关发送的公安告知函的其中一份。连续几年来,该局都会向涉砂重点区域的地方政府和相关地区监管部门发送公安告知函和建议函,建议对涉砂工作加强监督管理。

据九江市公安局水上分局副局长赵兴无介绍,除了提前做好预防工作,九江市公安局水上分局还大力推进“封江控湖”智慧工程建设,通过在重点水域和场所布建涉水高清探头、高空瞭望、人脸识别系统和热点系统等,提升打击非法采砂的科技化水平。积极运用无人机开展水域夜间巡查实战,在日常巡查过程中,充分利用红外夜视仪、热成像等高科技手段,增强办案水平和打击违法犯罪行为的力度。

此外,该局还联合特警、技侦、网安等公安技术部门成立了打击非法采砂专业力量,制作了非法采砂犯罪行为模型,进一步提升了打击非法采砂的精准度。

近年来,九江市公安机关先后开展了“冬季守护平安”、“赣鄱霹雳”、“7·24打击非法采砂”、“夏季风暴”等一系列专项行动,打掉了重大非法采砂团伙2个。其中,市水上分局侦办了一批有影响的非法采砂大案要案:办理的“4·16非法采矿案”是全省水上公安机关首例公安部督办案件,涉案的15艘非法采砂船主等共计21名犯罪嫌疑人全部抓获归案;办理的“3·8非法采矿案”是九江鄱阳湖首例非法采矿案;实现了打击非法采砂入刑、没收非法采砂船的突破。

创新水域联合执法模式破难题

因长江流域禁采河砂,2000年起,大批采砂船涌入鄱阳湖九江水域,非法捕捞、非法采砂、非法围堰等行为使鄱阳湖区刑事案件、群体性事件和安全事故急剧上升。

九江以江西省建立鄱阳湖联谊联防机制为契机,整合领导资源、部门资源、社会资源“三级资源”,实行湖区经营、行政、治安“三个统一”管理,构建大调解、大防控、大协作“三项体系”,积极探索水域社会治安综合治理模式,有效破解了水域治理跨区域、跨部门、跨层级“三跨”难题,使长江、鄱阳湖水域环境从无序向有序转变,治安环境由乱到治转变。

“河道采砂历来是社会治安的乱点和湖区管理的难点。”汪秋平告诉记者,为破解这一难题,九江在全国首开先河,实行采砂统一经营、统一管理,从机制体制上彻底扭转了湖区治安混乱、纠纷多发、生态破坏的困境。

“我们22名队员,24小时屯兵水面,每天巡查,特别是在重点时期、敏感水域,联合了长江沿线的县市,形成打击违法犯罪的合力。”九江市长江联合执法队队长叶亮是九江市公安局水上分局党委委员,他告诉记者,2015年1月,九江组建了江西省首个水域综治办,下设长江和鄱阳湖两支联合执法队伍,由水上公安牵头,从水利、海事、航运、港口、港航等部门抽调30多名执法人员集中办公,并与水上110警情联动,全面负责水域岸线巡查,形成强大执法合力。此后,九江又出台了全市河湖生态环境保护综合行政执法实施方案,整合水利、公安、环保、农业、海事等水域综治执法力量,建立起以长江、鄱阳湖为核心的江河湖泊综合巡查、综合防控、综合执法“三位一体”监管新机制,形成江湖联动、水陆联动、部门联动、市县联动工作格局。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司