设为首页 | 加入收藏

西藏自治区林芝市朗县突出发挥双联户长“三员”作用 齐心协力打赢疫情防控阻击战

2020-02-13 来源:林芝市政法委
分享到:

西藏自治区林芝市朗县突出发挥双联户长“三员”作用齐心协力打赢疫情防控阻击战

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,林芝市朗县通过发放倡议书,广泛动员各双联户户长参与到疫情排查工作,积极协助疫情防控部门做好所在联户单位的外来返回人员、居家隔离人员的疫情监测、排查、预警等工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

发挥双联户长“宣讲员”作用。各双联户户长积极响应区党委政法委《关于积极参与防控新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,通过定期宣讲、“联户单位微信群”等平台发放、转发倡议书,向所在联户单位成员宣讲新型冠状病毒感染的肺炎防疫基本知识,督促及劝说外出朝佛、转经、上香群众参加节日庆祝,联欢联谊等群众聚集活动,引导群众注意个人及环境卫生,及时转发权威疫情信息,正面宣传、舆论引导,强化群众疫情防范知识教育,正确、理性看待疫情,做到宣传到位、防范到位。截至目前,发放倡议书2312份,已入户宣传防疫知识4496户14753人,发放宣传资料3186份。

发挥双联户长“监测员”作用。各户长积极协助医务人员,严把出入关,在各村(居)路口设立检查点,对进出本村(居)人员、车辆做到逢车必检、逢人必测,严格落实不出村、不出组,外来入村进组人员一律劝返等措施,同时积极做好本联户单位内群众和外来返乡人员的隔离监测。截至目前已检测体温744人,隔离监测285人,入户消毒3170人。

发挥双联户长“排查员”作用。各户长积极协助乡(镇)、驻村(居)工作队、派出所民警对所在联户单位内所有人员进行设卡排查、滚动式排查,重点对湖北籍返藏人员、流动人员、返藏学生以及上一轮排查中发现掌握的有可疑人员等进行排查,查询其返藏路径行踪,摸排亲密接触人员,并积极开展矛盾纠纷排查及各类安全隐患排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保突发情况及时有效应对,确保防控链条不断、工作有絮不乱。截至目前已入户排查4227户13809人,排查外来返回人员754人,开展环境整治177次。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司