设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅厅长乌永陶赴眉县调研公证体制改革工作

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

10月12日上午,陕西省司法厅党组书记、厅长乌永陶赴眉县专题调研公证体制改革工作,宝鸡市政府副市长、公安局长贺东、市司法局局长苏红旗陪同调研。眉县县委书记、县长武勇超,县委常委、县政法委书记韩斌成,县政府副县长、公安局长李晓峰及县司法局、财政局、编办、人社局主要负责人参加调研汇报会。

乌厅长一行首先听取了眉县政府副县长、公安局局长李晓峰关于全县公证体制改革工作进展情况的汇报,并就公证体制改革过程机构设置、编制核定、人员分流、公证员招录等具体问题详细了解询问了具体情况,特别就公证处改革过程中编制的回收使用问题,在认真听取县编办等部门的意见后作出重要指示,不仅为公证体制改革提供了基本遵循和改革思路,也为司法行政其他各项工作吃下了“定心丸”。

在听取眉县工作汇报后,乌厅长对眉县公证体制改革工作进展情况表示满意,对眉县的做法给予充分肯定。提出三点要求:一是要确保公证处改革过程中队伍不散、业务不断、管理不断,公证业务有效开展。二是原则同意将公证处改制后腾出的政法专项编制用于加强社区矫正工作,省厅将及时与省编制、人社部门协调,解决有关问题。三是原则同意公证处改制后,由省司法厅、人社厅统一招录公证人员,省上将制定相关招录办法,由各用人单位上报用人计划,省司法厅、人社厅等部门将按事业单位人员招录办法,通过全省协调解决,确保公证人员专业化水平,提升公证公信力和社会影响力。

据了解,眉县公证处成立于1981年7月16日,2008年6月16日更名为陕西省眉县公证处,为县司法局下属正科级行政单位。近年来,在省市上级部门的大力支持和精心指导下,以服务发展、服务改革、服务民生、服务稳定为主线,以加强公证公信力建设为核心,认真贯彻中省市各级司法行政和公证工作会议精神,不断规范服务秩序、标准和程序,充分发挥职能作用,今年1至9月份,共办理公证案件180多件,为促进县域改革发展稳定作出了积极贡献。

按照司法部关于司法行政体制改革的要求,眉县从今年八月份启动公证体制改革工作。在深刻领会司法部等部委《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》和省市改革精神的基础上,综合各方面情况,由县编办牵头,司法局配合,研究制定了改革初步方案,经过县编委会审定同意后,已将改革方案上报市编办待批。相关人员的转岗分流和思想引导工作均有序开展,县财政也承诺将按相关要求,足额落实改革后公证人员的各项经费和公证处的工作经费,确保改革后公证处工作稳步推进,不留后遗症,全县公证体制改革总体平稳有序,改革任务有望在年底前全面完成。

省司法厅公律处处长王小桥、省司法厅公律处副处长倪远伟一同参加调研。(眉县司法局  来显斌)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司