设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅四项举措提升示范点公证质量

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

为落实省委、省政府追赶超越要求,更好服务全省经济社会发展大局,今年以来,省司法厅确立工作基础好、带动作用强的汉唐公证处、西安市公证处、延安市公证处、榆林市公证处、新城区公证处、神木市公证处等6个公证处为全省公证质量建设示范点,积累经验、探索机制,带动全省公证机构为人民群众提供更加优质法律服务,全年没有出现错政、假证现象,公证质量稳步提高,受到司法部的充分肯定。 

一、注重素质提升,强化质量意识

质量是公证的生命。指导试点公证处人员强化政治学习,不断提高政治意识和质量意识。推行个人自学、部门导学、集中培训和业务指导委员会研讨“3+1”业务学习模式,要求个人自学全年不少于60个课时,部门对遇到的疑难问题全年指导学习不少于12次,邀请专家学者向全体人员授课全年不少于2次,业务指导委员会不定期对重大、疑难、复杂、新型公证事项进行研讨。推行对公证员助理等一线辅助人员进行季度考核的做法,检测一线人员业务能力,弥补落后人员素质短板。系统组织试点单位公证员参加涉外、涉台、公证员任职、高级公证员晋升等培训,有效提高了公证人员的业务素质。

二、突出调查核实,夯实公证基础

真实是公证的基础。要求试点单位对当事人提交的材料进行“双核实”,即能当面核实的当面核实,能实地核实的实地核实,不断提高审核的实效性。指导试点单位普遍设立业务保障部门,专门履行公证核查职能,确保承办、核查、审批“三权分立”,以达到不同环节、不同人员相互监督的目的。强化承办人员核查职责,为出具核查报告、提交出证申请打下坚实基础。对政策性强、法律规定不明确的公证事项,指导各处建立优秀公证员集体讨论机制,最大限度降低了风险。指导各处从公证问题集中的区域入手,拓宽合作渠道,深化与不动产管理部门的合作,提升了不动产权属、抵押登记查询效率,提高了公证的真实性、准确性。指导各处与公安部门合作,设立“打击扰乱公证执业领域违法犯罪活动报警点”,为保证公证质量起到很大推动作用。要求各处在接待大厅引入人脸识别和身份证识别设备,设立可全程录音录像的洽谈室,为经常外出办证的公证人员配备便携式身份证识别仪,在手机上安装人脸识别系统,提升了调查核实的准确性。

三、完善制度建设,规范办证程序

制度是程序的固化。指导各处建立对出具公证、修改公证、出具副本、更换附件等情形实行全面监管制度,提高了出证的严肃性。推行不同公证事项、标的分级审批制度,一般公证事项由各部部长审批,标的较大、情况复杂的公证事项由处主任审批,重大疑难案件由业务指导委员会讨论。指导各处落实公证质量“两会一课”制度,组织公证人员两周召开一次案例研讨会,每月召开一次公证业务指导委员会议,每季度组织全体公证人员上一堂公证质量警示教育课。完善“日清月查”管理、按月定期归档、定期集中检查等制度,发现问题及时解决。建立公证人员个人自查、同类业务互查及业务指导委员半年随机抽查机制,最大限度减少问题的发生。明确各处公证业务接待、告知、受理、审批、出证和检查等环节的工作标准,提升了业务规范化水平。

四、加强质量监管,及时查漏补缺

监管是质量的保障。指导各处成立业务监督部,对公证业务进行指导、管控和检查。要求各处根据办证或复查时出现的共性问题提出指导意见,发布质量报告,强化了宏观指导。要求业务指导委员会对全处办结的公证案件每年进行两次以上评查讲评,表彰奖励先进,通报处罚落后。指导各处在微信办公群和办证系统转发有关重要案件通报,并扎实开展学习和专项检查,做到防微杜渐。依托公证综合管理信息系统,实现对信息录入、流程控制、质量监管全过程跟踪监督,监管水平明显提升。指导各处出台公证人员过错责任追究办法,明确了过错责任的情形及追究标准,从机制上提高了公证质量管理的实效性和长效性。(陕西省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司