设为首页 | 加入收藏

陕西创新推进“三通一覆盖”公共法律服务体系建设助力脱贫攻坚

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

党的十八大以来,全省各级司法行政机关认真学习贯彻习近平总书记“努力做好公共法律服务体系建设”的重要指示精神,创新体制机制,创新科技融合,努力打造“三通一覆盖”的公共法律服务体系,共建成100个市(区)、县(区、市)公共法律服务中心,1273个乡镇(街道)公共法律服务站,18353个村(社区)公共法律服务室,实现了公共法律服务实体站点“一站通”;整合“12348”法律援助专线为公共法律服务热线,扩充辩护、代理、公证、法律援助、司法鉴定等服务,实现了公共法律服务电话专线“一线通”;依托司法行政系统网络信息平台,打通省、市,县信息通道,实现了公共法律网络服务“一点通”;拓展公共法律服务内涵,推行“一村(社区)一法律顾问”,组织5512名律师和基层法律服务工作者与7966个贫困村签订法律服务协议,实现了法律顾问在贫困村(社区)的全覆盖,2017年实现城市社区全覆盖,全省城乡覆盖达三分之二。

一、提高政治站位.精心谋划部署。党的十八大以来,全省各级司法行政机关从落实全面依法治国、全面深化改革战略部署,深入推进普法依法治理、服务保障民生改善、维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础的高度,创新服务方式,延伸工作触角,高点起步,有序推进公共法律服务体系建设,努力为群众提供便捷高效的法律服务。2013年在西安市莲湖区先行试点,建成全省首个“一厅式办公、一条龙服务”的公共法律服务中心。2014年司法部按照习近平总书记重要指示,在全国部署启动公共法律服务体系建设工作后,制定《关于建立全省公共法律服务体系的实施意见》,用3年时间在市(区)、县(区、市)设立公共法律服务中心,在乡镇(街道)设立公共法律服务站,在村(社区)设立公共法律服务室,建成覆盖城乡、惠及三秦百姓的公共法律服务实体网络体系。

二、理清工作思路,整合服务资源。总结推广试点经验,提出一个宗旨、两种模式、三个结合、四项机制、五级联动的“12345”公共法律服务体系建设思路,即坚持“便民惠民利民服务宗旨”,强化实体、网络服务窗口“两种建设模式”,做到紧密结合党委政府公共服务体系建设、紧密结合全省镇村改革,紧密结合普遍建立法律顾问制度等“三个结合”,健全网络建设机制、资源整合机制、法律服务机制、监管保障机制等四项机制,打造省、市、县(区)、镇(街办)、村(社区)“五级联动机制”,为全面推开公共法律服务体系建设提供了有力指导,推动实现了司法行政工作由分散提供法律服务向集中、一站式提供法律服务的转变,由单一法律服务向综合性、多功能法律服务的转变。

三、面向基层一线,聚焦精准脱贫。在公共法律服务体系建设中,着力推进公共法律服务供给侧结构性改革。在全省开展法律扶贫,推行“一村(社区)一法律顾问”工作,以律师和基层法律服务工作者为主体,助力精准扶贫、精准脱贫。广大法律顾问重点围绕贫困地区脱贫项目引进,积极参与项目合作谈判,合同签订等法律事务,帮助消除法律风险,为贫困地区发展经济、脱贫致富提供法律支持。铜川市王益区十里铺村法律顾问张律师接受村委会委托,收集整理证据,使土地侵权案件中的某公司主动撤诉,依法保护了十里铺村的集体土地权益,安康市石泉县公证处针对山区交通不便,变“坐堂办证’为进村上门服务,受到基层欢迎。

四、加强科技融合,创新工作举措。各级公共法律服务中心积极融合运用现代通信、网络服务技术,推行“网上公共法律服务社区”,群众借助电脑或手机即可定位身边的法律服务资源,预约实现法律服务。探索建立公共法律服务体系远程视频系统,网络、微信、手机客户端等远程服务手段,推动公共法律服务数据互联互通。通过网络咨询等形式,引导大中城市优质法律服务资源,为偏远贫困地区提供远程法治教育、远程法律援助、远程法律咨询等服务,打通公共法律服务最后一公里,提升了法律服务资源覆盖率。

五、完善工作机制,强化规范管理。整合优化职能,深入开展“法律服务惠民行动”、“走基层抓化解强基础促和谐”等主题活动,推动公共法律服务向纵深推进。编印发放《“一村(社区)一法律顾问”工作制度规范汇编》,督促指导各级公共法律服务中心、站、室规范工作流程,加强质量管控,实行一村一卷、一事一记、一次一记,提高公共法律服务质量。县级公共法律服务中心充分发挥协调枢纽作用,集中受理解决群众法律服务需求,开展疑难法律问题“联合会诊”,提供综合性、一站式服务。乡镇(街道)依托司法所建立公共法律服务站,搭建化解矛盾纠纷、开展法治宣传的综合平台。村(社区)以公共法律服务室和联系点为支撑,为群众提供法治宣传、法律咨询等服务。

六、加大投入力度,提高保障水平。各地按照省级财政支持为主,地方财政配套辅助,初步形成了省、市,县三级配套的经费保障机制。省级财政拿出800余万元,省司法厅投入资金360余万元,为各市级、县级公共法律服务中心配备专用车辆、照相机、复印机,为县级公共法律服务中心配齐办公设备。省财政厅通过以奖代补的形式,累计补助贫困村(社区)法律顾问工作经费1000万元。西安市把县级公共法律服务中心建设列为重点项目建设,纳入目标责任考核体系,有力推动了公共法律服务体系建设深入发展。(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司