设为首页 | 加入收藏

法考视障考生向陕西省司法厅送锦旗

2020-01-11 来源:陕西政法网
分享到:

1月7日,新年伊始,万象更新。一名通过了2019年法律职业资格考试的视障考生专程来到陕西省司法厅,向厅法律职业资格管理处的陈东同志送上一面锦旗,锦旗的内容朴实而真诚:“人民公仆、服务考生”。这一面金色锦旗给严寒的冬日带来了一束温暖阳光,也带来了一个动人的故事。

2018年,这名视障考生开始在西安考区参加法考,但未能通过。但她不畏惧视力障碍带来的极大困难,怀着对法律事业的热爱,坚持不懈努力学习,终于在2019年赢得硕果,成绩合格,即将成为法律职业队伍的一员。

2018年法考报名前夕,负责报名工作的陈东同志接到了这名视障考生的电话,考生提出因视力障碍在考试时无法自行阅读考题,也无法打字,希望司法行政机关给予帮助。在联系陕西省司法厅之前,该考生已经联系了几个其他省市司法行政机关,但都以无法提供技术帮助被拒绝报名。陈东详细了解考生的情况,及时向处领导汇报,并向司法部专项请示。得到司法部的同意后,该考生在陕西西安考区得以报名。之后,借鉴其他国家级考试如高考中对盲人及视障考生的帮助方法,在司法部指导下,为该考生打造了专门的助考措施,并指导西安考区为考生单独设置考场、单独技术测试、辅助考生读题和操作计算机等。2019年,在省、市司法行政机关大力协助和认真充分的准备下,该考生顺利完成了客观题和主观题考试,成绩全部合格。

2019年法考报名期间,一名香港籍考生因报名时香港与内地网络不通畅,不能准确完成报名信息录入和缴费,考生焦急中通过电话联系到了陈东。了解到考生的情况后,陈东同志立即登录报名平台,帮助考生完善报名信息并垫付了报名费,解决了考生难题。考试期间,这名香港考生专程将报名费交还给陈东,并真诚感谢他,感谢陕西司法行政人的信任与帮助。

陈东同志的事例是我们司法行政人的一个缩影。他们经常因工作加班加点、废寝忘食,他们在平凡岗位上以实际行动积极践行“不忘初心、牢记使命”、积极履行全心全意为人民服务的庄严承诺。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司