设为首页 | 加入收藏

陕西检察机关“重启”省内监狱交叉巡回检察工作 罪犯教育改造等迎来“体检”

2020-09-15 来源:陕西政法网
分享到:

近日,陕西省人民检察院对部分监狱交叉巡回检察启动仪式在雁塔监狱举行。

此次交叉巡回检察是为进一步推动常态化疫情防控形势下的监狱巡回检察工作,充分发挥巡回检察尤其是交叉巡回检察制度优势,统筹兼顾疫情防控与法律监督工作两不误,按照最高检统一部署,由省检察院统一组织,在全省抽调办案骨干组成两个巡回检察组分别对雁塔监狱、杨凌监狱、延安监狱、安康监狱开展巡回检察。

启动仪式上,陕西省人民检察院第五检察部宣读了《关于对全省部分监狱开展跨区域交叉巡回检察工作的方案》,铜川崔家沟地区人民检察院党组书记、检察长高艳华代表巡回检察组表态发言,雁塔监狱党委书记、监狱长刘玉武代表被检察监狱表态发言,省检察院党组成员、副检察长苏继敏出席启动仪式并讲话。

苏继敏副检察长在讲话中指出,一是要时刻紧绷疫情防控这根弦不放松,统筹做好疫情防控与法律监督工作。检察方式原则上采取非接触式检察,充分运用好书面、视频、电话等方式,提前制定好进入监区检察预案,确保疫情防控与巡回检察同步进行,有序推进。二是要强化责任担当,扎实组织实施,确保巡回检察的质量和效果。巡回检察要以发现问题,特别是发现制约监狱管理水平和教育改造质量提高的深层次问题为重点,要通过发现问题,提出和反馈问题,督促监狱整改问题,协助监狱系统提高监管水平和质量。三是要严守纪律、扎实工作、树立良好形象。要恪守检察职业道德,秉公执法,扑下身子认真开展工作,以扎实高效的工作作风和良好的法律素养树立陕西检察的良好形象。

陕西省监狱管理局党委副书记、政委辛海波最后对各被巡回检察监狱提出要求:一是要坚定初心信仰,强化荣誉担当,不断增强全面推进监狱规范文明执法的责任感和使命感。二是要牢守安全底线,紧握执法红线,全面履行好执行刑罚和改造罪犯的职能任务。三是要积极迎接检察,全力配合监督,虚心接受巡回检察对疫情防控和执法管理工作的体检把脉。四是要正视问题不足,深刻反思原因,在彻底整改中不断提升监狱执法水平。

会后,陕西省监狱管理局相关工作人员对巡回检察组成员进行了疫情防控的讲解和培训。

陕西省监狱管理局党委委员、副局长柳万立,省监狱管理局相关处室负责人,雁塔监狱、杨凌监狱、延安监狱、安康监狱监狱长,陕西省人民检察院巡回检察领导小组成员以及第一、第二巡回检察组成员,西安、咸阳、延安、安康市等人民检察院分管刑事执行检察工作的副检察长、派驻相关监狱检察室主任参加了会议。

(陕西省人民检察院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司