喜迎二十大 忠诚保平安 奋进新征程 建功新时代

我国计划通过5年时间完善党领导市县法治建设制度和工作机制

据新华社北京8月12日电 (记者 白阳)记者12日从中央依法治国办获悉,近日,中央全面依法治国委员会印发《关于进一步加强市县法治建设的意见》,力争通过5年时间的努力,党领导市县法治建设的制度和工作机制更加完善,市级立法质量明显提高,市县政府行为全面纳入法治轨道,执法司法公信力进一步提升。

在地方立法方面,意见围绕推进设区的市立法精细化建设,依法治市(州)委员会做好对同级人大常委会立法计划、政府立法计划的审议工作,完善立法调研论证、意见征集、风险评估、立法听证制度等作出部署。

在法治政府建设方面,意见明确市县政府要制定细化法治政府建设目标任务、步骤安排和具体举措,依法制定市县政府重大行政决策事项年度目录并予以公开,并对“十四五”时期实现市县党政机关公职律师工作全覆盖、推进乡镇(街道)决策事项合法性审查全覆盖等作出部署。