设为首页 | 加入收藏

十九大时光丨期盼进一步推进法治中国建设

2017-10-13 来源:法制日报-法制网
分享到:

原标题:期盼进一步推进法治中国建设

□ 十九大时光

法制网记者 黄辉

忽如一夜桂花香,赣鄱金秋竞芬芳。

党的十九大召开前夕,《法制日报》记者深入江西这片红土地,倾听基层社区干部、政法干警和法律工作者对十九大的期盼和展望。

景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、社区主任余梅是全国人大代表,以她名字命名的“余梅工作室”自2015年成立以来,已化解矛盾纠纷数百起。

今年中秋适逢国庆长假,余梅在社区广场组织了一场“喜迎十九大暨迎中秋、庆国庆”活动,社区居民踊跃参加,《歌唱祖国》《国旗国旗多美丽》等优美的旋律汇织起一片欢乐的海洋。

“十八大以来,老百姓有了一种前所未有的参与感,这就是融入。”谈起即将召开的十九大,余梅表示,“如果说我和社区居民有什么期待的话,就是希望更能融入国家的决策体系,老百姓更有发言权、参与感。我希望,各级党委、政府给老百姓更多的发声平台,让群众的声音和智慧融入到党和国家的声音和智慧中去。”

今年42岁的李明华是赣州市公安消防支队支队长,他率领支队在全省首创了“线上线下集中行动”模式,最大限度发现并整治了一批火灾隐患。

十九大消防安保工作开展以来,该市共督促整改火灾隐患12764处,临时查封169家,责令“三停”140家,拘留25人,各项执法数据同比均上升3倍以上。

“回望辉煌历程,感悟巨大变化,深刻体会到习主席站在时代发展和中华民族伟大复兴的高度,提出中国梦强军梦,引领新征程、开辟新气象。”李明华说,支队官兵把喜迎党的十九大的政治热情转化为练兵备战实际行动,砥砺奋进,汇聚强军兴军正能量。

10月10日10时,丰城市交警大队民警徐国群头戴白色警帽,身着蓝色警服,站在“交通安全方阵”队伍里,参加全市公安系统坚决打赢十九大安保攻坚战誓师大会。有着21年警龄的徐国群表示,她将和大队全体民警一道,振奋精神,压实责任,积极作为,勇于担当,真抓实干,以最高标准、最细措施、最严要求,保一方畅通,守一方平安,护一方百姓,迎接党的十九大胜利召开。

“我是一名23年党龄的监狱民警,在司法战线工作了27年。”江西省女子监狱党委委员、副监狱长万雪香深深感受到,法治中国、平安中国建设是顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障新期待的重大部暑,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是党和国家对每个司法工作者提出的具体要求。

“我们有理由相信,随着十九大胜利召开,在深化司法体制改革的大背景下,司法行政队伍维护公平正义的能力、做好群众工作的能力一定会大大提高,司法公信力、亲和力一定会大大增强,人民群众的安全感、满意度一定会大大提升。”万雪香说。

吉安市中级人民法院员额法官王文忠担任民三庭庭长,其审判业务主要包括房地产纠纷、婚姻家庭纠纷、知识产权纠纷、租赁纠纷等。“吉安中院将支部建在庭上,庭长兼支部书记,实行一岗双责制,强化了党的领导作用,收到了良好的效果。”展望十九大,王文忠表示,希望在党的领导下,进一步推进依法治国,建设具有中国特色的社会主义法治强国;进一步深化以当前法官员额制改革为龙头的司法改革;进一步加大执行力度,切实解决执行难;进一步发挥人民法院刑事审判的打击功能和民事审判的矛盾化解职能,推进反腐、维稳工作向好发展;进一步强化党对司法工作的领导。

“十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视律师工作和律师队伍建设,并多次就司法改革、律师制度改革、律师队伍建设和律师行业党的建设作出重要指示,依法治国进程取得了巨大成就。”北京市中银(南昌)律师事务所主任张艾表示,该律所自成立以来高度重视律所党建工作,把律所党支部打造成地区有影响力的党支部基地,并提出“以党建促所建”的发展方针,使律所不断发展壮大。

展望十九大,张艾希望党中央进一步保障律师执业权利,大力支持律师队伍在全面依法治国中充分发挥积极作用,全力推进严格执法公正司法,进一步推动法治中国建设,早日实现法治中国梦。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司