设为首页 | 加入收藏

七部门齐发声保障2018年春运 干货一览

2018-02-01 来源:人民网
分享到:

人民网北京1月31日电(记者 李楠桦)一年一度的春运即将拉开帷幕,2018年春运,从2月1日开始到3月12日结束,共40天。国家发展改革委、公安部、交通运输部、国家安全生产监督管理总局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司7大部门负责同志今日在国务院新闻办介绍2018年春运形势和工作安排。

发改委

——各级工会开展农民工平安返乡活动

国家发改委副主任连维良介绍,今年春运从明天也就是2月1日开始到3月12日结束,共40天。今年春运主要有以下几个特点。一是总量矛盾有所缓解。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。但客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。

二是部分地区铁路矛盾有所缓解。去年投产3000多公里铁路新线,“四纵四横”高铁网络已经形成,特别是兰州到重庆的兰渝铁路、西安到成都的西成高铁、重庆到贵阳的渝贵铁路等线路的陆续开通,西部地区的客运能力显著提升。

三是节后运输压力较大。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

四是道路保畅压力较大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%以上,道路保安全、保畅通的任务加重。

五是人民群众对出行有新期待。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,新时代人民群众对出行的安全性、便捷性、舒适性、时效性提出了更高要求,“走得了”更期望“走得好、走得舒适、走得满意”。

据统计,铁路安排图定旅客列车3819对,并尽可能增加临客列车数量,节前和节后客座能力分别比去年增长5.2%和5.3%;民航日均保障航班近1.5万班次,可提供208万个座位;道路共安排营运客车84万辆,共约2100万个座位;水运投入船舶2万余艘,共约100万个座位。目前,春运各项工作已准备就绪。

连维良指出,今年春运工作突出五个重点。一是以治理隐患为重点抓好安全。对线路、站场、设备、制度和人员进行全面排查,发现隐患立整立改;各省都要梳理出事故多发路段,实行挂牌督办;督导企业上岗前有安全教育、设备投入前有例行检查,确保不留安全隐患,坚决遏制安全事故。

二是以治理拥堵为重点保障畅通。各省都要建立疏堵保畅工作机制,明确易堵路段和收费站,提前采取治理和防范措施,并制定好严重拥堵应急预案。

三是以诚信建设为重点改善出行秩序。将严重违法违规和失信行为记入信用记录,开展专项治理和联合惩戒,加大违法失信成本,引导企业诚信经营、旅客文明出行。

四是以加强联运为重点便利出行。在努力增加运力的同时,积极发展公铁、空铁、空巴等联程运输,突出做好干线运输与短驳运输及城市交通的衔接,把乘客“门到门”出行涉及的各种运输方式,包括出租车、共享单车都要尽力衔接好。

五是以人民需要为导向优化服务。重点完善网络售票服务,改善站车环境和秩序,优先保障老幼病残孕出行,各级工会积极开展农民工平安返乡活动,团中央组织了20多万青年志愿者参与春运服务,努力做到哪里有需要,哪里就有服务。

交通部

——及时发布出行信息 引导旅客错时错峰出行

交通运输部副部长刘小明表示,40天近30亿人次运输量的春运,是对交通运输部门的一次大考,也是交通运输行业开年工作的头等大事。

刘小明指出,交通部提前制定2018年综合运输春运工作总体方案,精心组织,周密部署,一共有以下三个重点。一是全力增强运输服务能力。各种运输方式充分挖掘运力潜能,优化运力配置,加强运输组织调度,加强不同运输方式之间的有效衔接。鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,充分利用社会运力资源,提高运输能力。

二是全力提高运输服务水平。联合公安部、全国总工会、共青团中央开展“情满旅途”活动,推进客运联网售票,方便群众购票;加强重点区域路段动态监测和应急保障,保障路网畅通;及时发布出行信息,引导旅客错时错峰出行;督促高速公路服务区规范运营管理,提高餐饮、维修等服务品质;开展联程运输服务模式和定制客运、行李托运等个性化服务。开展大数据分析预测和“邀您共同话春运”调查,提前预警高速公路等重要通道拥堵情况,改进旅客出行体验。

三是坚决守住运输安全底线。联合有关部门开展春运安全大检查,组织4个跨部门春运安全检查组,5个道路水路安全检查组,12个交叉检查组,深入排查和整改问题隐患。充分发挥12328等服务热线监督举报作用,严厉打击倒客、甩客、营运车(船)超载、非法载客等违法违规行为。全力做好雨雪冰冻天气应急运输保障,让人民群众平平安安回家过年。

安监总局

——严格执行关键岗位24小时值班等制度

岁末年初历来是安全生产工作的关键期,特别是春运期间群众出行活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发,更需要高度警惕。

安全监管总局副局长付建华指出,安监总局对于春运安全做了如下部署:

一是要严格落实安全责任。各地各部门和有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,早部署早安排,狠抓责任落实。要把责任落实到企业、落实到岗位,对涉及春运安全的每个方面、每个领域、每个环节,都要有人管,而且要真正管得住。

二是要严格细致开展春运安全检查,认真排查各类安全风险隐患,突出重点领域、关键环节的隐患排查治理;从严执法,严厉打击各类非法违法行为,着力通过查风险、除隐患来防范事故。

三是要强化应急管理,严格执行领导代班、关键岗位24小时值班等制度,完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等准备,及时妥善处置各类突发紧急情况。

公安部

——全国27万交警42万辅警将日夜坚守路面一线

公安部交通管理局局长刘钊表示,春运是事关亿万群众的民生大事,公安部高度重视,一方面会同相关部门作了全面部署,另一方面也在公安系统作了专门部署。2月1日春运正式启动,将全力以赴做好工作。

一是全警动员、与民同行。全国27万交警42万辅警将牢记使命、忠诚履职,日夜坚守路面一线,全力保障道路交通安全畅通,守护好广大人民群众平安回家路。

二是全力以赴、保民平安。突出风险防控,紧盯重点车辆、重点违法、重点路段,加强执法管理,力保春运平安。

三是全心全意、为民服务。坚持管理不忘服务、执法规范公正文明,视旅客为亲人,视司机为朋友,尽力解决群众遇到的困难,用辛劳和汗水换来万家团圆,节日平安。

国家铁路局

——已成立春运监督检查工作组 赴春运重点区域进行检查

国家铁路局总工程师严贺祥表示,国家铁路局已于1月12日召开了春运专题会议,对加强春运期间安全服务质量监管进行动员部署,制定了春运监督检查工作方案,印发了《2018年春运监督检查工作指导意见》。已经成立春运监督检查工作组,分赴春运重点地区、重点车站和重点线路开展监督检查;督促铁路运输企业落实安全生产主体责任,加强安全隐患排查治理,及时整改问题;督促设备制造企业强化运用过程中的铁路设备产品质量保障;进一步加大安全监管执法力度,突出高铁和旅客列车安全,深化“打非治违”;会同交通运输部、安全监管总局成立联合检查组,以春运安全与服务质量为主题,赴重点省份开展春运安全大检查。

国家铁路局将坚决落实党中央国务院春运工作要求,坚持以人民为中心,周密部署,多措并举,加强履职监管,让旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

民航局

——民航预计运送旅客6500万人次 同比增长10%

据统计,今年春运,民航预计将运送旅客6500万人次,同比增长10%左右,约占全年旅客运输量的十分之一;探亲和旅游是主要的出行目的。

中国民用航空局副局长王志清表示,春运是民航每年开年最重要的工作。民航局早在去年年底,就对春运工作进行了动员和部署,力满足人民群众在安全性、便捷性、舒适性等方面的更高期待和需求。

王志清指出,春运期间,民航旅客出行集中,航班易受雨雪冰冻、低能见度等复杂天气影响,整体保障压力大。民航局要求全行业严格运行标准,科学调配运力,努力提高正常率,改进服务品质。

在安全管理上,要处理好安全与发展、效率和服务的关系,严格落实安全生产责任制,强化红线意识和底线思维,加强重点环节的风险管控,严防松懈麻痹思想,确保航空安全万无一失。

在运力安排上,要根据市场需求科学编排航班计划,优化航班结构,合理安排加班和运力备份。加强协同配合,提高航班正常率。

在服务工作上,要强化真情服务意识,加强咨询引导、秩序维护等方面的志愿服务,重点做好“老弱病残孕”等特殊群体的保障,加强与其他交通方式的顺畅衔接,提高突发事件的应急处置能力。

铁路总公司

——全国铁路预计发送旅客3.9亿人次 同比增长8.8%

数据显示,2018年春运,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增长8.8%,日均发送955万人次。

中国铁路总公司副总经理李文新指出,铁路总公司主要采取了以下措施:

一是全力确保安全。牢固树立生命至上、安全第一的思想,狠抓各项安全措施落实,确保实现春运安全目标。

二是扩大运力供给。高速铁路和普速铁路同时发力,最大限度扩大运能。在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前节后分别增开旅客列车576对和665对。充分利用西南地区新开通运营线路能力,大幅增加西南地区的运力供给。

三是方便旅客购票。升级扩容售票系统,12306系统日售票能力从1000万张提升至1500万张。加强学生、军人、务工人员等重点群体旅客购票保障。运用大数据分析开展贫困地区精准售票服务。在务工人员集中地安排开行务工人员专列。

四是提高服务质量。扩大“复兴号”开行范围,对互联网订餐进行系统升级,推进站车“厕所革命”,改善旅行环境。加强特殊重点旅客服务,方便弱势群体旅客出行。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司