设为首页 | 加入收藏

徐玉玉案、于欢案等当选最高法“2017年推动法治进程十大案件”

2018-02-02 来源:中国长安网
分享到:

中国长安网北京2月1日电 (记者 王蓉)今天上午,最高人民法院公布了“2017年推动法治进程十大案件”评选结果。徐玉玉被电信诈骗案、于欢故意伤害案、王力军无证收购玉米被宣告无罪案、简阳市政府被诉公告违法案、王老吉加多宝红罐装潢纠纷案、全国首例“毒跑道”公益诉讼案、全国首例电商平台打假案、奢侈“包包女”拒不执行判决被搜查案、“百名红通”1号杨秀珠回国受审案、卢荣新无罪释放案获选。

“这次评选出来的推动法治进程十大案件,是全国法院一年来审理的2500多万起案件的典型代表。”评选结果揭晓会议上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾表示。

会议表示,这些在推进我国法治进程中具有标志意义的入选案件,有力践行了习近平新时代中国特色社会主义思想,有效落实了全面依法治国对司法审判的新要求,切实彰显了社会主义核心价值观和法治精神,着力体现了司法裁判的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,让人民群众从中感受到了公平正义和司法裁判的温度,经得起法律、历史和人民的检验。

据悉,“2017年推动法治进程十大案件”评选活动启动后,广大网友纷纷通过多平台进行投票。投票期间,参评案件共获70余万张票。同时,由多位知名法学家、部分资深新闻传播专家和最高人民法院相关部门负责人组成的35人专家评审团对初评案例进行投票评选。

最终根据网友投票结果和专家评审团的评审意见,按照“2017年推动法治进程十大案件”评选标准,确定入选案件。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司