设为首页 | 加入收藏

宝鸡陈仓:坚持“三个导向”引领公安工作“弯道超车”

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,陕西省宝鸡市公安局陈仓分局积极应对社会治安新形势提出的新挑战,坚持“三个导向”,创新机制模式,引领公安工作“弯道超车”,刑事案件发案率同比下降5.65%,其中盗窃机动车案件同比下降21.2%,街面“两抢”案件同比下降66.7%,群众安全感、满意度不断提升。

突出实战导向,实现“单一化”向“合成化”转变

陈仓区地处秦岭山地、关中平原、黄土高原过渡区,山、川、塬相结合,这对公安警力布防和接出警工作带来了挑战。为此,陈仓公安分局按照“警力跟着警情走”思路,健全“有警处警、无警巡逻”巡处一体机制及适应形势、符合实际、科学高效的警力动态调整和快速反应机制,建立了值班局领导、派出所、刑侦、治安、巡特警、视频、社区民警组成的动态化指挥勤务模式,实行责任包干制和首问责任制,有效提高了管事率和巡防实效,各类警情处置率同比提速23.6%。

他们依托合成作战平台,采取扁平化指挥流转、精准化分析研判、全程化跟踪处置等措施,打造了综合信息采集、指挥督查、情报研判、查证处置的合成化实战研判模式,先后利用痕迹比对、视频侦查、情报研判等合成作战手段串并案件170余起。

他们整合各类信息资源,分类储备、聚合研判,构建指挥调度、警情研判、应急决策、情指一体、情勤对接的一体化信息应用模式,及时发现通报重大警情和街面发案情况等信息40余条,抓获犯罪嫌疑人30余名、上网逃犯9名(其中历年逃犯2名、外省逃犯7名),找回疑似被拐人员5名,救助群众43人。

突出基础导向,实现从“平面化”向“立体化”转变

基础不牢地动山摇。陈仓公安分局始终把公安基础工作拿在手上、放在心中,日复一日抓基层、打基础,久久为功。

他们把社区工作作为公安基础中的基础,不断加强社区警务室标准化建设,打造专职化社区警务队伍,实行规范化管理,促进社区警务工作社会化;在农村推行中心警务室,实行民警包片负责,及时掌握农村地区社情民意,深入排查化解矛盾纠纷;在企业集中的陈仓工业园区创新推行警企联防警务模式,及时查处干扰企业经营、破坏投资环境的案(事)件,助力全区经济追赶超越。

他们创新理念,广泛发动,在壮大公安专业力量的同时,发展壮大环卫工人、保安员、平安志愿者、出租车司机、单位内保人员、农村治保会等力量2000余人,落实社会企业、行业协会、群众组织等主体责任,逐步形成党政领导、综治协调、公安主导、部门共管、社会参与的工作格局。

他们推进“一标三实”(标准地址、实有单位、实有房屋、实有人口)信息采集,创建景区旅馆业管理新机制,实行多个家庭旅馆共用一个采集系统,实行“1+X”登记制度,及时采集散居游客信息;推行散装汽油、烟花爆竹购买实名制,确保流向清楚、用途明确;创新特种行业管理机制,推行旅馆、娱乐、典当等6类场所全列管、全监控和治安隐患月排查制度,登记暂住人口2371名、出租房屋374户,排查线索27条,破获各类案件100余起,抓获违法犯罪人员109名,扎实的基层基础有效反哺了公安工作。

突出民生导向,实现从“粗放型”向“精细化”转变

陈仓公安分局把平安建设、执法水平、队伍作风三个方面作为民生警务的重要内容,不断回应人民群众的新期盼。

他们整合打击力量,创新刑侦实战模式,严打 “盗抢骗”犯罪,今年以来,刑事案件破案率同比上升15.5%,为群众挽回经济损失60余万元。建立“一点三线四卡九面”治安巡防体系(依托一个武装屯警点,加强三条主干道巡逻,建设四个治安卡点,落实9个社区巡防力量),织密防控网络,全区刑事案件发案率同比下降5.65%,其中盗窃机动车案件同比下降21.2%,街面“两抢”案件同比下降66.7%,群众安全感、满意度不断提升。

他们推进阳光执法办案平台应用,公开执法主体、执法权责、执法依据、执法程序,公示执法进度、执法结果和监督救济方式,刑事、治安案件全部实行网上办案,录入公开率达100%。推动建立公检法联席会议制度和重大疑难案件听取检察机关意见建议制度,构建由法制、纪委、督察和各执法单位负责人、法制员共同参与的执法监督网络,实现网上网下执法监督。狠抓业务强素质,瞄准弱项抓提升,组织规范执法演示培训3期,提升了民警执法水平,今年以来实现执法办案“零投诉”。

他们建立目标责任、制度保障、考核奖惩、竞争激励“四大体系”,强化目标责任考核推动,完善细化请销假、考勤管理等6项制度规定,实行周通报、月排名、季奖惩制度,开展优秀科所队长、破案能手、办案标兵、服务明星评选活动,树立了“基层出标兵、标兵出干部”的用人导向,形成了比拼争先、追赶超越的良好氛围。深入开展“严警纪、强作风、优服务”教育整顿活动,整治队伍问题30余个,严查严纠群众投诉窗口服务问题7件,通报批评3个单位、5名民警,打造了人民满意的公安队伍。(宝鸡市公安局政治部宣传处  阮仕宏)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司