设为首页 | 加入收藏

延安吴起:“六项举措”提升“两率一度”

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

平安建设是一项系统的社会工程,需要全县各级各部门同心同力,需要全县上下人人参与,达到共识共动、共建共享。为提升全县“两率一度”工作,吴起县委政法委采取“六项举措”确保提升“两率一度”工作。

开展宣传工作是基础。在平安创建宣传工作中,吴起县采取传统的、现代的手段都用,城镇、农村、交通沿线都要能看到宣传标语,沿街商户、机关单位都要挨个宣传,目的就是要营造一个积极的氛围。同时,政法部门切实做好向人民报告工作,把做出的成绩、打击犯罪的事迹通过媒体展示出来,让人民群众知道他们一直在守候着全县的安全稳定,一刻不停的与犯罪分子作斗争。政法部门还组织一些现场活动,宣传政法部门破案、打击违法犯罪取得的实效,让人民群众深切感受到政法干警为维护当地社会安全和稳定,所付出的艰辛努力,赢得他们的支持。

严打违法行为是关键。公安机关坚持“严打”开路,通过组织一次严打专项行动,重点打击严重暴力犯罪,多发性侵财犯罪、“两抢一盗”、“黄赌毒”、非法集资等群众身边的违法犯罪行为。法院加大对“老赖”的打击力度,利用吴起电视台《法在身边》栏目,公开曝光一批老赖。检察院加大对涉农型经济犯罪、“村霸”、“村痞”的打击力度,有力震慑犯罪,增强人民群众的安全感。

社会秩序管控是保障。公安机关加强社会面治安巡逻,充分发挥巡特警的作用,24小时不间断开展巡逻,特别是在特殊路段(车站、背街)、特殊时间节点(早、晚)增加巡逻密度,有效震慑、阻止犯罪,真正起到保护老百姓的作用。规范治安岗亭管理,提高见警率、提升处警能力。让“红袖章”布满街头巷尾、村居社区,让违法分子无处藏身。加强交通事故防范和整治,规范城区车辆的行驶、停放,加强安全警示教育,加大车辆违法行为查处力度,有效防范交通事故的发生。加强食品安全、生产安全的检查和整治,经常性的开展检查排查活动,确保人民群众生活安全和工作安全。

矛盾纠纷排调是手段。各单位集中开展纠纷摸排和调处工作,特别是对征地拆迁、移民安置、劳动关系、社会保障、环境保护、非法集资、涉法涉诉等重点领域,深入排查可能引发群体性事件、媒体炒作,甚至引发个人极端事件的纠纷问题。对排查出的问题要做到化解责任人、化解措施、化解时限“三明确”,主要领导要接访、回访利益诉求主体,处理好各方利益关系,拉近干群关系。

信访积案化解是重点。针对一年工作收尾时,许多老上访户都频繁出入于县委县政府的实际,要求信访户信访诉求有关的单位都要积极面对,领导干部要主动接访,勇于担当,了解详实情况,拿出最科学的方案,力争把问题解决了。县上加强“一委四长”接访,对于群众反映的问题,以及提出的诉求,只要是合理的,都尽力满足。

政法队伍建设是根本。以全县政法窗口单位“追赶超越、争先进位”活动为抓手,规范政法干警及窗口单位工作人员的言行举止和服务态度,保证政法干警任何时候都能笑脸相迎、耐心讲解,对待任何人都要文明执法、公平公正,那么就不会出现群众在其他方面受到了不公平待遇,而把气撒在“两率一度”测评上。(吴起县委政法委 冯富建)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司