设为首页 | 加入收藏

宝鸡市麟游县就春节前后和全国及市“两会”期间信访维稳防范邪教工作进行再部署

2018-02-06 来源:陕西政法网
分享到:

2月5日,麟游县委常委、常务副县长彭世忠,县委常委、政法委书记闫明辉主持召开专题会议,就春节前后和全国及市“两会”期间信访维稳和防范邪教工作进行再安排、再部署,就进一步夯实责任、细化措施、抓好落实提出明确要求。

一、认真细致排查化解矛盾纠纷和不稳定问题隐患,确保辖区安全稳定。各镇、各部门要深入细致开展矛盾纠纷和不稳定问题排查化解活动,把排查化解工作的重心落实到人口聚集和矛盾多发的行业、部位、区域,重点对脱贫攻坚、建筑交通安全生产、邻里纠纷、防恐防邪、特殊人群、民生保障、信访重点人员和重点群体、农民工工资等十一个方面细排精查,对排查出的纠纷隐患要落实责任人员和稳控化解措施,确保将矛盾纠纷化解在基层,问题隐患消灭在初始。同时,要做好春节前后防火、宗教场所安全隐患的排查整治和重点部位防范邪教工作,确保春节前后和全国、市“两会”期间全县安全稳定。

二、积极履职尽责,真正夯实工作责任。各镇、各部门要积极履职尽责,进一步夯实春节前后和全国及市“两会”信访维稳防范邪教工作责任。一要夯实排查责任,明确责任领导和责任人,对本镇、本系统矛盾纠纷和不稳定隐患做到排查无盲区、不留死角。二要夯实化解责任,对排查出的纠纷隐患要逐案逐人落实建立台账,明确时限,限期化解。三要夯实管理责任,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,做好特殊人群教育管理和重点人员的稳控防范工作。四要夯实风险评估责任,把社会稳定风险评估作为源头维稳的必经程序,凡是易发生不稳定问题的决策实施、活动开展、案件审理一定要慎之又慎,凡是未经评估或无视风险就做决策,造成严重后果的,要依法依纪追究责任。五要夯实审批责任,严格重大活动审批程序,把春节期间重大活动中可能出现的不稳定问题隐患考虑周全,把化解防范措施做实做细,绝不能引发重大不稳定问题。六要夯实安全保卫责任,把任务、要求和工作措施落实到每个重点部位、每个工作岗位和具体工作人员,严格门禁制度,确保安全无事故。

三、完善应急处置预案,科学迅速落实预案。进一步完善应急机制和工作预案,明确责任分工和处置办法,确保发生涉稳事件能够主动应对、有效化解。一旦发生重大不稳定事件,要及时启动相应的处置预案,科学迅速落实预案,党政主要负责同志要第一时间赶到事发地点,指挥员要坚守指挥位置,靠前指挥协调,做到快速反应、统一指挥、准确定性、稳妥应对。

四、严格值班备勤,确保信息联络畅通。春节和全国及市“两会”期间,要落实“零报告”制度,有事报事、无事报平安。各镇、各部门要严格值班备勤,落实24小时领导带班和专人值班制度,确保指挥联络畅通,做到带班领导在岗、值班人员在岗、防范邪教巡查人员在岗、处置突发事件队伍保持在岗,坚决禁止脱岗漏岗和值班期间饮酒现象发生。

(宝鸡麟游县委政法委  刘杰)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司