设为首页 | 加入收藏

渭南市白水公安:只争朝夕“码”上行动 首批一标三实二维码门牌悬挂上墙

2018-02-07 来源:陕西政法网
分享到:

一标三实基础信息集中采集以来,白水县公安局在按照部、省、市工作要求严格采集信息的同时,主动作为,多方调研,积极创新,注重对一标三实基础信息的拓展深化,创新一标三实基础信息与“互联网+”、“二维码+”的融合应用,建立标准地址二维码门牌管理,近日,白水县首批二维码门牌悬挂上墙,成为渭南市首家推行二维码门牌应用的区县。 

白水县公安局副局长刘渊带领县局一标三实办公室、林皋派出所和全局9个派出所治综系统管理员,在林皋镇云门中村启动全县标准地址二维码管理试点的门牌悬挂工作。 

副局长刘渊、林皋派出所所长在云门中村村委会正式悬挂了我县第一张二维码门牌,同时也是渭南市第一张门牌,标志着白水县一标三实工作走向应用管理阶段,白水县公安局二维码警务工作开始同步运行。全体参战民警根据《白水县公安局二维码门牌安装规范》的要求,按照“三个对应”的原则(即系统与图纸对应、图纸与房屋对应、门牌和房屋对应)严格职责分工,分为五个工作小组,逐一对应标准地址,全面对林皋镇云门村的二维码门牌进行统一悬挂。悬挂过程中,群众纷纷驻足围观,拿出手机用 “扫一扫”互相分享地址信息和各类便民服务,参与热情高涨,喜悦之情溢于言表。 

白水县二维码智慧门牌进一步完善了“以房管人”的警务模式,使“以房管人”警务模式有了新的平台和载体,实现了“人、房”的有机关联,大大简化了房屋、房间、人员等信息制表的繁琐工作,克服了传统门牌信息单一更新不及时等弊端,不仅可以查询房屋的具体位置,还可以查看社区(责任区)民警和联系方式、警情通报、安全防范、一键报警等一系列警务实战应用功能;同时白水县公安局根据社会治理“共建共治共享”的原则,扩展了精准扶贫、党建信息、民政服务、第三方服务等一系列社会化应用功能,不仅给群众在证照办理、费用缴纳、房屋出租、快递送餐等日常生活带来便利,还有助于公安接处警、120急救、火灾救援、电力电信等管理和服务部门更快更准地找到目的地。 

依托二维码智慧门牌,根据不同授权,群众和社区民警可以查看不同界面,民警用手机就可对系统后台数据进行采集、维护和修改,简单方便,利于操作,使我局互联网+、二维码+的具体应用迈上了新台阶,建立了二维码警务、推动了二维码政务、党务的形成,为公安实战获取了更多的基础数据支撑,达到了“共建共治共享”的工作目的。 

白水县公安局首批二维码智慧门牌试点工作,共悬挂二维码智慧门牌500个,实现了对云门村的全覆盖,发现并解决了实践中存在的问题,积累了后续工作经验,达到了试点的目的,进一步提高了群众参与一标三实工作的热情,取得了良好的社会效果,推动了一标三实基础信息采集长效化机制运行模式的建立和完善。 (白水县公安局)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司