设为首页 | 加入收藏

安康市镇坪县全面加强综治维稳中心规范化建设

2018-02-09 来源:陕西政法网
分享到:

自2017年以来,镇坪县政法委坚持“实体化、规范化、信息化”的要求,以法治化为引领,以网格化管理为依托,以信息化建设为支撑,以强化保障、整合力量、健全组织、完善机制为目标,积极推进综治维稳中心建设工作,有效提升基层平安建设工作效能。止目前,全县7个镇和县城综治维稳反邪教中心均已挂牌成立,进行规范化运行。

为进一步加强综治工作基础建设,县上想方设法,在县广电网络公司设立县综治维稳中心,整合各类资源力量,在原医疗调解和交通事故调解组织的基础上,组建食品药品、教育、婚姻家庭等10个专业性行业性调解组织,动员组织社会力量参与矛盾化解,构建矛盾纠纷多元解决体系,及时有效预防化解各类矛盾纠纷。充分发挥法律咨询、人民调解、社区矫正、安置帮教等资源力量,为群众提供法律服务。统筹综治信息系统、综治视联网、辖区公共安全视频监控系统一体化应用,可以满足实时监控、分析研判、指挥处置辖区社会治安状况等现实需求。同时,镇综治中心实行挂牌上岗,推行综治、司法、信访等部门集中办公、一站式办理、一条龙服务。

各综治维稳中心在挂牌时,建立健全首问负责、议事报告、协作配合、奖励考核等四项规章制度,完善社会治安联防、矛盾纠纷联防、部门协作联动、治安问题联治、基层平安联创等“五联”工作机制。充分发挥各部门协调联动作用,构建重大问题和突出问题统一协调指挥、多部门合作的工作格局,形成解决突出问题的工作合力,有效解决影响社会稳定的突出问题和治安隐患。目前,各综治维稳反邪教中心的信息化建设正在稳步推进。

(安康市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司