设为首页 | 加入收藏

扶贫路上不孤单 村里来了检察官

2018-06-07 来源:陕西政法网
分享到:

 

“老王啊,你这小日子过得真是越来越滋润呐!”看着贫困户老王家正在修建着的猪棚,老王和几名工人正干得热火朝天,吴起县人民检察院党组书记、检察长冯海龙本不忍心打扰他们,但看到这“大生产”的场景,还是忍俊不禁问出声来。老王和家人看到自己所包扶的县检察院一行人前来,笑呵呵地迎了上去。
“牵挂着自己所包扶的贫困户,时刻想着单位所包扶的郭畔村,他们的猪圈修建的如何,扶贫资金落实到位了没有,还有哪些具体的困难?”这些都成为冯海龙经常牵挂的事情。

 

 

5月31日以来,顶着炎炎烈日,冯海龙带领办公室干警深入吴起镇郭畔村中,走访了村落中的贫困户,了解他们近期以来的生产生活状况,询问了他们发展产业所遇到的困难,并及时给予指导性意见,以实际行动坚决落实精准扶贫工作要求,受到了郭畔村村民的好评。

走进贫困户张晓峰的家中,冯海龙直接走入张晓峰家的猪圈里,查看了各个猪种的成长情况,询问了市场行情,当听到近日天气炎热,影响到饲养猪的食欲,个别猪有些掉膘时,冯海龙检察长与村上干部等就此问题展开探讨,建议张晓峰给猪棚上面铺盖隔热垫,并将通风口进行改造,建议得到了张晓峰的采纳。同时,当听到张晓峰家人想卖掉自己已长成的两头猪时,冯海龙长立刻拨打电话,联系县上承办廉政灶的相关单位负责人,建立起了销售联系点。

走进贫困户王兆富的家中,王兆富在县检察院的帮扶下,正在修建着自家的猪圈,冯海龙在与王兆富聊天中,得知王兆富因修建猪圈,出现资金的暂时性短缺时,冯海龙刻询问了身边的工作人员关于贫困户无息贷款的财政政策,并拨打电话联系了县信合、农行等相关金融机构,并承诺王兆富一定帮助他解决资金链短缺的问题。

走进郭畔村其他几户贫困户家中,冯海龙详细询问了他们近期以来的生活状况,了解了他们的产业发展以及需要解决的困难等。

走访结束后,冯海龙与郭畔村新换届的“两委”班子成员进行了座谈,并结合检察机关的职能,就郭畔村今年的包扶工作提出了三点建议:一是要增强政治意识。坚决贯彻落实中央、省市县委有关脱贫攻坚的重大决策部署,再大的困难都必须克服。二是要增强紧迫感。扶贫工作任重道远,镇村两级干部,特别是检察机关的驻村干警,一定要加强与贫困户的日常联系,将脱贫攻坚工作列入工作的首要,切实增强工作的紧迫感和使命感。三要增强成效意识。要结合结对帮扶分解的任务,进一步细化措施,强化个体责任,确保每名党员干部帮扶工作开展到位。

最后,冯海龙向新一届郭畔村“两委”班子作出承诺:一定全力以赴、不遗余力地做好检察机关的帮扶工作,为郭畔村早日脱贫做出更多、更大的贡献。

(吴起县人民检察院  冯博)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司