设为首页 | 加入收藏

楼市新政第一摇 公平公证法护航

西安市公证处开展“绿地新里城一期”项目摇号公证活动

2018-07-11 来源:陕西政法网
分享到:

 

 

 

7月9日,“绿地新里城一期”项目10、17、20幢楼公证摇号活动在西安市公证处举行,此次摇号被称为“西安楼市新政第一摇”,于7月5日-7日在西安市司法局门户网公示意向购房人登记编码等信息,接受社会监督。

“绿地新里城一期”项目10、17、20幢楼可售房源共388套,意向登记申请家庭共2191个,其中:开发企业现场核验家庭1884个,核验通过1865个(包括刚需家庭560个、普通家庭1305个);未现场核验或申请撤销家庭共307个。

 

 

根据《关于进一步规范商品住房交易秩序有关问题的通知》(市政办发﹝2018﹞61号)、《西安市商品住房购房意向登记规则指引》(试行)和《西安市商品住房公证摇号选房规则指引》等文件的有关规定,西安市司法局根据市公证行业实际,先后多次与市政府办公厅和市房管局商讨摇号公证细节并提出修改意见,加强和规范市公证行业参与商品住房摇号公证的有关操作流程,确保摇号公证的公平性。

目前,西安市开展商品住房销售公证摇号的条件是,通过意向登记平台登记的购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式组织销售活动。摇号将由公证处全程主持,由原来的开发商委托第三方提供软件摇号转变为使用西安市公证处摇号专用电脑和离线版摇号专用软件,采用电脑摇号排序,线下选房的方式开展现场监督工作。摇号的所用的意向购房人名单由原来的开发商提供转变为由房管局登记平台登记、核验、公示后密封加盖印章后提供。

本次总房源量50%比例的房源供刚需家庭优先摇号,即194套房源(房源仅指数量,不具体到房号)。第一轮摇号一次摇出全部刚需家庭排序,刚需家庭中排序在前的194户为“中号刚需家庭”,该排序也是“中号刚需家庭”的选房顺序。除“中号刚需家庭”外,剩余刚需家庭为“未中号刚需家庭”。第二轮摇号:本次总房源量50 %比例的房源供普通家庭摇号,共有194套房源(房源仅指数量,不具体到房号)。第一轮摇号摇出的“未中号刚需家庭”作为普通家庭,参加普通家庭摇号。第二轮摇号一次摇出全部普通家庭排序,普通家庭排序在前194户为“中号普通家庭”,该排序也是“中号普通家庭”的选房顺序。除“中号普通家庭”外,剩余普通家庭为“未中号普通家庭”。

西安市公证处副主任夏秀武补充说道:“摇号排序结果就是选房的结果,应按先刚需家庭、后普通家庭依序选房,中号刚需家庭选房结束后,若有剩余房源,由未中号刚需家庭依序递补选房,若全部未中号刚需家庭依序递补选房结束后仍有剩余房源,该剩余房源纳入普通家庭房源。”

本次摇号结果将在西安市司法局官方网站西安市公证处栏和西安市公证处微信公众号进行公示。同时也会在西安市住房保障和房屋管理局商品住房购房意向登记平台、申请人绿地集团西安注东置业有限公司绿地新里城项目销售现场和微信公众号上进行公示。

实行公证摇号售房的商品住房项目,由公证主管部门确定公证机构。西安市汉唐公证处和西安市公证处作为本次第一批参与商品住房摇号的公证处。

(西安市司法局尹云燕供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司