设为首页 | 加入收藏

陕西省女强制隔离戒毒所:组织戒毒人员积极开展“五个一”爱国主义教育

2018-10-08 来源:陕西政法网
分享到:

【通讯通 质文秀】为进一步培育和弘扬爱国主义精神,陕西省女强制隔离戒毒所四大队民警组织围绕“五个一”组织系列活动,用社会主义核心价值观教育戒毒人员,引导戒毒人员树立正确的世界观、人生观、价值观,激发她们爱党,爱国,爱社会主义的热情,不断强化其戒毒意愿,增强戒毒效果。



举行一次升旗仪式。在10月1日国庆节当天值班民警的组织下,戒毒人员在操场举行了隆重的升旗仪式。伴随着雄壮的国歌,鲜红的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。整齐列队的戒毒人员面向面向国旗,激昂的誓词充分表达了戒毒人员积极戒治的信念和立志重生的决心。



观看一部爱国主义影视作品。在民警的细心组织下,戒毒人员观看爱国电影《建国大业》,影片以抗战胜利至建国前夕为背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了!”在毛主席的庄严宣告中结束。戒毒人员马某说:“电影仿佛把我带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,那些爱国人士,奉献自己的生命,换来我们今天的美好生活,可是我却没有珍惜,我一定会戒除毒瘾,回归正常的生活,为祖国贡献自己的一份力量。”



举办一场爱国主义主题讲座。沙画引入:在民警的组织下,伴随着沙画《崛起的中国》进入爱国主题教育,让戒毒人员感受中华五千年历史优秀文化和祖国的逐步强大。国歌渲染:一声“起立”,戒毒人员齐唱《义勇军进行曲》,增强民族自豪感与荣誉感,紧接着民警讲述国旗国歌的由来,激发戒毒人员热爱祖国之情。影视升华:民警为了让戒毒人员了解中国曾经遭受的屈辱和苦难,播放电影《南京 南京》,从而坚定戒毒人员的戒治信心,激发她们为中国的富强增添新的力量。



学唱一首爱国主义歌曲。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,祝你走向繁荣富强。”伴随着欢快激昂的歌声,全体戒毒人员齐声高唱。《歌唱祖国》这首歌是由著名作曲家王莘作词、作曲,是一首爱国歌曲。1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令:在全国广泛传唱《歌唱祖国》。戒毒人员唱出了对祖国母亲内心深处最真诚的祝福,增强爱国主义情怀让戒毒人员树立牢固的“家国”意识。戒毒人员张某:有国才有家,只有国家富强,才有我们的家庭幸福,国家赋予了我们一切。



开展一次爱国主义大讨论。在民警的精心组织下,一场爱国主义大讨论在学习室紧锣密鼓的进行着。大家围绕着“怎样才是真正意义上的爱国?”这一主题展开激烈的讨论。戒毒人员李某说:“爱国就是要用行动来证明,坚定信念早日戒除毒瘾,回归社会为国家做贡献,这才是当前我们最实际最重要的爱国方式,我们要积极行动起来,争做对国家有用的人。戒毒人员刘某:之前因为毒品的所作所为给国家造成了巨大的负担以及不良影响,但是经过近一年的教育矫治,我们深刻认识到自己的错误,现在有决心、有毅力、有能力戒除毒瘾,希望早日回归社会为祖国做一些力所能及的事。这次大讨论活动大家积极发言,让我收获颇丰,坚定了戒治信心。

一玉口中国,一瓦顶成家。爱国是我们每个炎黄子孙的根,没有国家就没有我们现在的幸福生活。在此次爱国教育结束后,戒毒人员纷纷表示要做一个对国家有用的人,真正认识到国家对自己的意义。坚定信念,早日摆脱毒瘾束缚,做一个对国家有贡献的人。

(陕西省女强制隔离戒毒所供稿)












版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司