设为首页 | 加入收藏

价值373万元黄金饰品被盗 兴平警方跨三省悉数追回

2020-03-26 来源:陕西政法网
分享到:

“在疫情期间,他们不顾危险,跑了三个省七个市,一件不少的帮我们把金饰追了回来,太感谢警察同志了!”3月25日,“老凤祥”兴平区域经理李建强难掩激动的心情,对公安机关破获案件,为其挽回全部损失表示由衷的感谢。

时间倒退至今年1月25日,兴平市兴化路“老凤祥”银楼发生黄金首饰被盗案。案发后,兴平市公安局迅速启动重大案件侦破机制,抽调精干警力成立专案组,全力开展侦破工作。办案期间,专案组民警冒着被病毒感染的风险,与时间赛跑,全面细致开展现场勘察,视频侦查,摸排走访等工作,经过连续十几天的艰苦奋战,初步分析出犯罪嫌疑人的活动轨迹,并循线追踪,最终锁定安徽郎溪籍赵某友有重大作案嫌疑。随后,专案组辗转河南、江苏、安徽三省七市,行程3000余公里,对犯罪嫌疑人实施缉捕。

2月23日,历时30天,在安徽郎溪县警方的配合下,犯罪嫌疑人赵某友被兴平警方成功抓获并押解回兴平。同时,1312件,总重10338克,价值373余万元的被盗黄金首饰被全部追回,至此,1·25”特大盗窃金店案被兴平警方成功破获。

“办案中,群众给了我们很大的理解和支持,我代表参战民警给你们说一声谢谢,正是你们的支持使我们有了更大的‘作战’动力,谢谢你们!”兴平市公安局刑侦大队东城中队中队长边冬介绍说,在案件侦破中,一些商户及群众听闻民警在疫情期间仍逆行破案,于是积极向专案组送水、送食品,并给予了极大便利与支持,让民警们深受感动。

经讯问,犯罪嫌疑人赵某友如实交待了盗窃金店的犯罪事实及埋赃地点。调查查明:2020年1月24日晚(除夕),犯罪嫌疑人赵某友趁“老凤祥”银楼内无人值守之机,用断线钳剪断金店后窗钢筋防护网,翻窗进入店内后,将柜台里的黄金首饰洗劫一空。

“当天是除夕,店里4点半就下班关门了。发现被盗后,我们立刻报警,并仔细清点了店内财物,发现90%的黄金饰品被盗走,但现金和钻石等都未遭窃。”李建强说,店内将认真汲取教训,升级加强安保措施,严防此类事件再次发生。

目前,犯罪嫌疑人赵某友已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

(咸阳市委政法委供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司