设为首页 | 加入收藏

剥掉逍遥法外的“护身符”——子洲公安着力破解病残涉毒人员收治难题综述

2020-06-23 来源:西部法制报
分享到:

借口身患传染性疾病、以自残方式对抗……这些一度似乎成为涉毒人员妄图逍遥法外的“护身符”,如今在榆林市子洲县公安局精准施策严厉打击下,失去了“灵验”。2020年1月14日,对身患高血压等多种疾病的涉毒人员王某的成功投牢,标志着自恃患病无法收监投牢而疯狂作案的病残涉毒人员得到了有效打击。

2019年以来,子洲县公安局面对病残吸贩毒人员收监难、治疗难的实际,探索构建以党政主抓、公安主办、部门联动、全民参与的多元共治禁毒管理新格局,取得了显著成效。2019年,子洲县刑事案件立案数与往年同期相比下降了25.6%,在中心城区的农贸市场、火车站等病残吸毒人员违法犯罪重灾区,刑事、治安案件发案率同比均下降38.1%,零星贩毒案件下降52.2%,取得了收治一人、警示一片的良好社会效果。

为推动禁毒工作向纵深发展,子洲县公安局强化保障措施,着力做到三到位,夯实禁毒工作根基。经费保障到位,将禁毒专项经费纳入财政预算,在每年80万元基础上,视工作需要动态调整,累计落实禁毒重点整治专项经费1000余万元,其中,2019年增加病残涉毒人员收治专项经费100万元,兜底保障病残人员强制医疗费用。县政府办公室出台了《涉案病残人员强制医疗费用报销规定》,有效解决了强制医疗对象医疗费用问题。硬件设施到位,投资600余万元,建成了符合现代需求的县级社区戒毒、社区康复管理中心和禁毒教育基地,教育触角延伸到各乡镇、各社区,硬件设施在榆林市领先;在原子洲县看守所驻中医院监管病室的基础上,由2间病室增加到5间病室,共设置9张床位,内设医疗室、民警休息室、监控室等,配齐医疗设备,建成了子洲县公安局强制治疗中心。人员配备到位,经县委、县政府批复拨付预算经费,招聘专门人员,解决看守人员不足问题。目前,子洲县公安局通过人才交流中心购买第三方服务,招聘大专以上学历工作人员18人,经考核合格已正式上岗。

为解决病残涉毒人员收治难题,子洲县委、县政府召开公检法三长联席会议,形成联动机制,进一步完善手续、简化流程,最大限度地收监收治病残涉毒人员。同时,该县制定《子洲县病残涉毒人员收押收戒收治暂行规定》《子洲县病残涉毒人员收治期间死亡处置办法》,有效解决了谁主导、怎么收、不敢收等病残收治难题。

为了将县内已判决病残毒贩安全统一收治,该县公检法三长在收治前组织召开专题会议,确定已判决病残毒贩统一收治具体方案,分别由法院、检察院、公安局、卫生部门以及电视台等部门组成收治小组,做到程序上合法、流程上规范,使得收治行动安全顺利,目前共成功收治已判决病残毒贩6人,并主动同省内各监狱协调沟通,将收治的6名已判决病残毒贩全部投送监狱,子洲县公安局强制治疗中心再一次清零,对涉毒违法犯罪活动起到很好的震慑作用。同时,子洲县公安局对全县所有病残涉毒人员分类梳理、精确研判,逐人制定“守困”方案,捕上线、抓下线,彻底斩断病残涉毒人员的犯罪通道。截至目前,该局共破获毒品刑事案件25起,抓获犯罪嫌疑人26人,缴获各类毒品7709.33克,缴获涉案车辆1辆,查扣毒资200余万元。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司