设为首页 | 加入收藏

杨凌“幸福指数”飙升的秘诀

2020-06-29 来源:陕西日报
分享到:

“大伙放心,今天我们过来,就是要把天惠小区没有暖气的问题彻底解决,保证今年让大家温暖过冬。”杨陵区李台街道办党支部书记薛超说。一个多月前,由杨陵区李台街道办组织,杨陵区扫黑办、住建局、市场监管局等单位参加的“小区供暖协调会”,让天惠小区居民印象深刻。

一个老旧小区的供暖难题,在基层街道办的协调下,由多家政府部门合力解决。这背后藏着一篇深化基层社会治理改革创新的“大文章”。

6月10日,记者跟随省委政法委组织的杨凌示范区“无黑无恶”创建活动采访组,对当地深化基层社会治理工作,关注群众呼声、化解群众难题,用“小切口”营造“无黑无恶”大环境工作模式,进行了深入采访。

 

改革创新 解决群众“难题”

杨陵区天惠小区住户宋飞龙10年前从农村搬迁到城里,把父母接到城里一起住。可到了冬季,因为暖气有问题屋子太冷,老人身体根本就扛不住。无奈之下,宋飞龙只好把老人又送回了老家。多年来,天惠小区的供暖问题一直没有解决。

今年4月,在听取了小区140余位业主及门店经营者意见后,李台街道办先后召开3次部门联动联席会议,让相关部门协同配合,充分发挥职能,研究解决小区供暖筹款、供暖一级管道和交换站选址问题,最终确定5月中旬开工,预计年底完成暖气入户。

薛超向记者介绍,自“无黑无恶”创建活动开展以来,李台街道办针对基层治理中存在的“疑难杂症”,提出“1+5+N”模式,即李台街道办作为基层召集单位,建立全民参与创建、抓早抓小、上下联动协作、基层组织建设长效化、创建申报验收5项机制,让“N”项制度、“N”个组织、“N”个部门实现工作联动。

李台街道办提出的这一模式,很快就引起了杨凌示范区党工委政法委的关注与重视,在示范区两级党委的支持下,基层社会治理“1+5+N”模式迅速在李台街道办展开试点工作。

为全面落实“无黑无恶”创建目标,李台街道办制定了总计450分的“无黑无恶”创建活动评价验收标准,含工作任务61项,评价标准90条,为社区(村)开展创建活动提供了详细的评判依据。在长效机制建设中,李台街道办还充分吸纳各个居民小区物业人员、群众自治组织等,成立党小组,同时依托楼栋网格化管理体系,成立网格党组织,夯实了党在基层社会治理中的根基。

行业治乱 守护“食品安全”

“我们做的是凉皮加工,之前在村里小作坊生产,一天的产量不到500公斤。搬到园区后,生产环境改善了,一天的产量能达到5000公斤。”在杨凌麦力祺食品微创产业园从事食品加工的刘全同介绍。从小作坊到产业园,小作坊户获得了实实在在的便利,市民“舌尖上的安全”也得到保障。小园区惠及大民生。杨凌示范区以建设“食品小作坊园区”为突破,探索“无黑无恶”创建行业治理新模式。

杨凌示范区扫黑办、区市场监管局结合实际情况,将食品小作坊作为扫黑除恶治乱的重点,鼓励社会力量投资兴建杨凌麦力祺食品微创产业园,引导全区七成以上的豆制品、面制品、蒸煮类食品小作坊入园生产,建立了“集中生产、常态监管、孵化发展”的食品小作坊园区化治理新模式,实现了群众放心吃、老板放心干、市场放心管。

“小园区”承载社会治理“大战略”。从“小散低、脏乱差”变为“高大上、名特优”,杨凌示范区依托食品微创产业园,探索形成了一条社会共建共治共享的食品行业治理之路。目前,通过资源聚集,园区内面条、馒头、豆腐等小作坊已为区内多家大型企业餐厅等供货。其中,杨凌谭家甑糕产品已销往全国,年销售收入400多万元。2019年,园区整体产值超3亿元,部分小作坊已提档升级为食品生产企业,园区规范提升、抱团发展的产业集群效应凸显。

民以食为天。饮食安全问题得到了保障,由此引发的相关社会案件大幅下降。截至2019年年底,杨凌示范区社会治安满意率达96.03%,位列全省第二,创近10年新高。

 

化解矛盾 群众幸福感攀升

2019年,杨陵派出所被省公安厅评为“枫桥式公安派出所”。依据“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,杨陵派出所充分利用群众及社会力量,创新矛盾纠纷排查化解方法,组成包括网格员、社区民警、人民调解员、律师、退休民警在内的调解组织机构,形成“3+1”联调工作机制。

“3+1”第一级调解组织由网格员、楼道长、村干部组成,随时调解发生在网格内的各类小型纠纷;第二级调解组织由社区民警、社区专职人民调解员组成,开展社区内的纠纷调解;第三级调解组织由值班民警、兼职律师组成,开展当日警情及重大纠纷调解。此外,派出所成立“老丁调解室”,聘请退休民警丁克智,调解联调中疑难复杂的民事纠纷。

“一个网格就像是一片‘责任田’,网格里的群众都是我的服务对象。”杨陵区田园居小区专职网格员柴培玲说。在杨陵区,除了有柴培玲这样的专职网格员,还有由社区(村)“第一书记”、驻村工作组成员和1.1万名“杨凌民声”微信粉丝组成的兼职网格员。杨陵区将农村和城市区域划分为404个网格,建立信息总量达26.86万条的社会治理信息数据库,城乡网格全覆盖,实现了底数清、情况明。

在疫情防控和扫黑除恶专项斗争等重点工作中,网格员充分发挥“排头兵”作用,收集疫情线索267条,摸排疫情重点人员4100余人;征集疑似涉黑涉恶犯罪线索92条,为杨凌示范区深入进行扫黑除恶专项斗争,打击一批违法犯罪分子,顺利开展“无黑无恶”创建活动奠定了良好社会基础。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司