设为首页 | 加入收藏

宝鸡渭滨:破小案积累大平安

2020-09-16 来源:人民公安报
分享到:

在日常生活中,坐公交车手机被偷、菜市场买菜装有身份证的手包被窃……此类涉案金额不大的多发性侵财案件直接影响着群众的安全感、幸福感、获得感。

今年以来,陕西省宝鸡市公安局渭滨分局在侦破大要案件的同时,加大对公交车、火车站、农贸交易市场等公共场所扒窃案件的侦办力度,点滴积累大平安,实现了全市多发性侵财案件发案数和破案率“一降一升”,社会治安状况持续好转。

用破大案的力度破小案

3月18日,渭滨区晁峪乡贫困户周某到晁峪派出所报警,称其散养在尖山半坡的5个蜂箱丢失,价值1万余元。渭滨分局接到报告,立即派出10余名警力开展侦查。办案民警通过摸排走访和调取视频资料综合分析,发现一辆白色小轿车有重大嫌疑。次日晚,民警抓获嫌疑人叶某、李某,当场查获被盗蜂箱。

渭滨分局把危害群众切身利益的小案件作为打击重点,尤其对街面扒窃、公交车盗窃、入室盗窃及盗窃摩托车、电动车、自行车等多发性侵财案件进行分析研判,建立“日通报周分析、合成研判、精准打击”工作机制,用破大案的力度破小案,用破命案的警力快破案,形成“提升破案降发案,解放警力强防范”格局,治理效能大幅提升。

“群众利益无小事,不管案值大小,只要群众报了案,我们都会全力办理,哪怕是再小的案件,我们也会组织足够警力去侦办。”渭滨分局副局长李旸说。

打防并重实现“一升一降”

在强化打击多发性侵财犯罪的同时,渭滨分局做好社会治安防控,组织巡特警走进街巷、上公交车、到车站广场,常态化开展反扒行动,采取“步巡与车巡相结合”“巡+抓+控”的巡防模式,整合巡防力量,科学设置巡区,全力挤压扒窃犯罪空间,实现对社会面有效管控。同时,他们紧盯扒窃物品的销赃渠道,加强对“二手市场”的检查力度,深挖案件线索,减少群众的财产损失。

在此基础上,渭滨分局结合“百万警进千万家”活动,组织民警手持小喇叭进村入户开展反扒常识的宣传,开展“向人民汇报、请人民评议”活动,广泛征集群众的意见建议。近日,渭滨分局接到辖区张某报警,称网名为“乐某”的人在某QQ群发布售卖口罩信息,他购买一次性口罩付款后,一直未收到口罩,再次联系发现被对方拉黑。渭滨分局立即指派警力展开调查,当日15时许抓获嫌疑人赵某。据统计,截至9月10日,渭滨区多发性侵财案件发案数同比下降26.4%,破案率同比提升46.7%,实现了发案数和破案率“一降一升”的良好局面。

(记者 阮仕喜 通讯员 阮仕宏)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司