设为首页 | 加入收藏

安康市岚皋县检察院快速批捕首例“伪基站”电信诈骗案嫌疑人

2016-08-12 来源:陕西政法网

近日,岚皋县检察院依法以诈骗罪(未遂)批准逮捕利用伪基站发送诈骗信息4万余条的两名邱姓犯罪嫌疑人。该案是岚皋县检察院批捕的首例“伪基站”电信诈骗案件。

2016年7月中旬 ,岚皋县很多居民收到中国农业银行(95599)名义发送的“我行将在20:00之前从你卡上扣取年费1280元,如有疑问请拨打客服中心:01059799212”的短信。公安机关迅速侦查此案,经查,两名邱姓犯罪嫌疑人,系叔侄关系,二人受每天2000元工资的高薪诱惑,千里迢迢从福建租车来岚皋利用“伪基站”发送诈骗信息,发送诈骗信息4万余条,严重影响当地居民通讯、财产安全。岚皋县检察院快速反应,主动提前介入侦查,引导公安机关侦查取证,报捕后,在准确把握案件事实,正确适用法律的基础上,该院依法快速作出了批准逮捕的决定。

近年来,各地使用“伪基站”设备违法犯罪活动日益猖獗,虚假广告、电信诈骗严重扰乱群众正常生活,侵犯群众切身利益,具有严重的社会危害性。此案是岚皋县检察院办理的首例以犯罪“未遂”批准逮捕的利用“伪基站”设备发送诈骗信息的案件,依法快速惩治犯罪分子,有力地打击了使用“伪基站”实施诈骗的犯罪活动,震慑了电信诈骗,切实维护了广大人民群众的合法权益。

(岚皋县人民检察院 温姝琪)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司