设为首页 | 加入收藏

安康法院家事审判改革试点工作初见成效

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

今年4月,我省围绕家事审判改革,确定了30个试点法院,安康市汉滨区人民法院、旬阳县人民法院、平利县人民法院位列其中,经过近半年的探索,安康法院家事审判改革试点工作初见成效。

汉滨法院:成立家事家暴少年法庭 家事改革再创佳绩

该院2010年成立少年法庭,探索总结出将人身保护令的申请与离婚诉讼完全剥离的成功做法,受到全国反家庭暴力工作调研组充分肯定,并作为典型案例报送全国人大常委会,为《反家庭暴力法》颁布做出重要贡献。今年5月20日,该院正式挂牌成立家事家暴少年庭,将原未成年人暨反家庭暴力案件合议庭并入家事家暴少年庭,专门负责审理家事案件、未成年人刑事案件、受害人是未成年人的刑事案件、涉未成年人的各类民事案件、家庭暴力案件。截止今年8月底,该院受理家事案件270件,收到良好效果。

该院精心打造心理咨询师审判团队,并配备专业辅助人员,扎实开展心理辅导服务。根据保护青少年合法权益的需要,针对青少年心理特点,建立反家庭暴力的整体防治网格,建立案前沟通、案中教育、案后回访制度,延伸家事审判的社会修复功能和充分发挥人身安全保护裁定的保护性功能。积极与政府社工部门、民政部门和妇联组织建立长效协作机制,形成家事纠纷处理合力,极大保护了未成年人、妇女和老年人合法权益。

旬阳法院:构建“四四五”审判模式 助力家事审判改革

该院确立“四四五”家事案件审判工作模式,即成立家事审判团队、家事审判陪审团队、心理疏导团队和调解团队4个专业团队,设立家事审判庭、家事调解室、亲子活动室、心理咨询室4个家事审判场所,确立创新“调解员+调查员”的多元化纠纷化解、贯彻家事案件全程调解、拓展反家庭暴力工作、引入心理干预、实施当事人隐私保护5项工作机制,家事案件审判专业化水平不断提升。

该院坚持家事审判与道德评议相结合,完善个案回访制度,最大限度保障老年人和未成年人权益。三个多月家事改革实践中,该院新收家事纠纷案件149件,占民商事案件的22.43%,已成功调撤114件,调撤率76.51%,其中首次离婚案件调解和好率79%,家事案件调解率上升4.1个百分点,首次离婚案件调解和好率上涨5.62个百分点。

平利法院:创新家事审判方式 积极服务教育群众

该院成立家事审判庭,实行“2122”办案模式,即2名审判员、1名女审判员、2名女法官助理、2名书记员,同时成立家事审判巡回法庭,深入当事人所在地调解教育。一是创新审判方式。采取“家事审判庭+人民法庭”的模式受理家事案件,人口密集区域案件集中由家事审判庭审理,其他乡镇的群众可就近到法庭进行诉讼,减轻了当事人讼累,节约了诉讼成本。二是创新审判理念。家事审判法庭采取“圆桌式”“会客厅”场景布置,采取“拉家常式家事调解法”,开庭流程如唠家长里短,交谈如闲话家常,调解中始终坚持“和”的理念,“家”的温馨,弥合感情,化解纠纷。三是注重家事调解。成立家事调解委员会和家事调查委员会,目前家事调解员参与调解案件25件效果良好。该院建立以党委领导、法院主导,多个单位参与的综合家事纠纷协助机制,制定家事案件帮扶制度,依法保障受害当事人人身权益。针对当前90后离婚案件不断上升的问题,平利县在审判实践中摸索出新的家事审判方法,譬如转变“劝和不劝离”办案理念、甄别夫妻关系类型、因地制宜采取不同立案接待、提高材料送达技巧等,创新“微信调解法”、QQ调解法等调解方式,将微心理分析应用到家事审判中,均取得比较良好的效果。(安康市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司