设为首页 | 加入收藏

汉中市城固法院出台新规重拳打击“公职老赖”

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

继今年5月份开展打击“公职老赖”专项执行活动以来,城固法院依法拘传“公职老赖”32人,拘留18人,执结案件56件,执行到位170余万元。为进一步巩固依法打击“公职老赖”工作成果,倒逼“公职老赖”依法履行生效裁判,维护司法权威,城固法院主动向党委汇报工作,努力寻求各方支持,积极构建打击“公职老赖”联动机制。

近日,城固县纪委、城固县委组织部、城固县委政法委、城固县人民法院联合出台《对拒不履行人民法院生效裁判的国家工作人员进行严肃处理的规定》。《规定》所指的国家工作人员包括国家机关、国有企业、事业单位和其他依照法律从事公务的公职人员,及委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体中从事公务的人员。《规定》明确人民法院对“拒不履行人民法院生效裁判”的公职人员、不履行协助义务的单位负责人除依法采取罚款、拘留、追究刑事责任外,同时向相关单位通报情况;纪检监察机关、县委政法委对国家工作人员依法“履行人民法院生效裁判”情况,纳入相关责任制考核,并建立定期通报机制;纪检监察机关对有关部门及领导干部干预执行、阻挠执行、不配合执行、拒不履行的行为,依照纪检监察规定严肃处理;组织人事部门对涉拒执国家工作人员在职务晋升、选拔任用、评先选优方面予以限制。

该《规定》的出台,将使“公职老赖”付出惨重的代价。(城固县人民法院 韩鹏鑫 党泽猛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司