设为首页 | 加入收藏

延安市安塞区委依法治区办开展“扶贫先扶智,扶智先普法”暨“法律进乡村”宣传教育活动

2017-10-13 来源:陕西政法网-中共延安市安塞区委依法治区办
分享到:

 

【通讯员 牛生全】为助推全区“七五”普法工作深入开展,利用全区正在开展的精准扶贫脱贫攻坚有利时机,大力推进法律扶贫,进一步增强贫困群众法律意识。10月12日,安塞区委依法治区办组织普法宣传小分队深入包扶村砖窑湾镇苗店村开展了以“扶贫先扶智,扶智先普法”暨“法律进乡村”主题宣传教育活动。

活动中,普法宣传小分队同志先后走进贫困户大棚、家中采用“以案说法”形式,用通俗易懂的语言就农村涉及的婚姻法、反家庭暴力法、环境保护法、网络安全法、国家安全法、法律援助条例等法律法规和扶贫惠民政策进行了大力宣传,还与贫困户进行互动交流,教育引导贫困户不要违法致富。

据统计,本次活动共解答群众法律咨询30余人次,发放宣传书籍100余册,宣传彩页200余份。

活动结束后,庙店村党支部书记张宏斌说:“这次法律扶贫活动效果非常好,村民们咨询了很多身边的法律问题,明白了很多法律知识,同时还帮助村民解决了实际问题,希望以后多开展这样的送法进乡村活动。”

通过法律扶贫,可以帮助贫困户维护合法权益,贫困户可以免费打官司,这对他们来说是很大的帮助。同时,还能扶智让贫困户在脱贫道路上走正道,培养守法用法好习惯,营造农村守法用法氛围。在开展法律扶贫当中,也促进相关部门、单位依法依规地管理使用各项扶贫资金。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司