设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院:“四情”检察机关,让司法更具“温度”

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

“有情,才能有温度”,吴起县人民检察院党组书记、检察长冯海龙经常这样教诲全院干警。2016年以来,吴起县人民检察院积极转变工作作风,主动适应人民群众对检察机关高标准服务的强烈要求,切合实际地提出“亲情咨询、真情办理、热情指导、激情工作”为主要内容的“四情”服务群众理念,引导干警带着感情做事,着力解决群众利益诉求、保障改善民生、为群众办实事等方面的问题。今年以来,该院20余位检察官共包扶群众70余户,入户走访100余次,现场解答群众咨询210余次,为群众办理实事10余次。

一、亲情咨询。结合精准扶贫、农村社会治安集中整治等工作,将进村入户包扶、摸底排查案件线索、开展普法宣传、调解矛盾纠纷等工作具体摊派到各赶紧的肩上,要求入户干警必须坚持“三个一样”,做到“三勤三清”。即像对待亲朋一样对待群众,像对待自己的事一样对待群众的事情,像对待领导安排一样对待群众的诉求。“三勤”。即腿勤,多往群众住处跑;嘴勤,经常过问群众的需求诉求;手勤,随时记录民情民意;“三清”。即民情民意一本清、咨询释惑一口清、发放材料一手清,用实际行动做好群众的事情,赢得群众的信赖。

二、真情办理。联针对窗口部室的单位,要求干警统一着装,注重形象,用好言辞,树立起良好的对外窗口单位的形象。要针对群众的上访、司法诉求等,坚持做到一般事项快速办、重点事项跟踪办、疑难事项协助办的原则,实行分管领导、部室负责人负责制,依据群众需求诉求首先由部室干警负责帮助解决;对群众难以解决的事项,由部室负责人牵头协调解决。一时不能解决的,主管领导及负责人同时向群众做好释法说理、答疑解惑的工作;对涉及多个单位的综合重大事项,由院领导牵头,及时上报县委、县政府、市院等相关上级部门,进行统筹解决,真正做到想群众之所想、急群众之所急、办群众之所办。去年以来,该院结合检察工作,为群众办理实事好事10余件,如为郭畔村村民送去蜂箱,办起养蜂产业等,得到了群众的认可与好评。

三、热情指导。紧紧围绕群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,开展“问政于民,问需于民,问计于民”的“三民”服务活动,多形式地有效联系起检民关系,融入了更多的检察工作“温度”。例如,针对精准扶贫工作,在深入分析贫困户的民情社意基础上,立足自身业务特点和贫困户实际需求,帮助贫困户理清发家致富思路和就业创业措施,对贫困户的生产生活,及时提出建议,指导其发家致富,并按时回访。针对法律服务,开展“群众点餐”、“党组配餐”、“干警送餐”的一对一法律服务活动,如针对商户,为他们送去食品药品安全的相关法律;针对学生开学,送去未成年人防治校园欺凌等未成年保护的相关法律常识;针对镇村干部,送去职务犯罪预防方面的法律知识及典型案例;针对村民,送去平安法治建设等法律常识,有效地提升了群众的法律意识,指导群众在生活生产中,能够做到知法、懂法、守法。

四、激情工作。重视干警的培训工作,尤其是针对青年干警以及一线办案干警,通过采取“刑事诉讼法考试”、“刑事诉讼规则考试”、“征文比赛”等活动,提高干警的业务水平,增强思想政治定力,提升干警爱岗敬业的责任意识、服务于民的公仆意识、勇于争先的进取意识和廉洁执法的自律意识。同时,建设“暖心工程”,先后建立院内图书馆、健身房、廉政灶等,完善硬件设备,积极组织参加全县机关单位篮球比赛、院内乒乓球比赛、象棋比赛等文体活动,引导干警健康生活,养成良好的业余爱好,使全体干警始终保持良好的工作心态、高效的工作状态和文明的仪表形态。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司