设为首页 | 加入收藏

西安市蓝田检察院多措并举发挥侦查监督职能

2017-11-09 来源:陕西政法网
分享到:

“监督伤和气、纠错伤感情”,这是检察机关作为监督机关却不愿监督的思想症结所在,蓝田检察院坚持“纠错讲方法、监督不失职”的原则,通过多项措施强化对刑事侦查活动的监督,效果明显。今年有多份《检察建议》被公安机关采纳,几项违法侦查、取证情况被纠正。

口头监督与书面监督相结合。侦监部门在办理审查批捕案件中,以《公安机关办理刑事案件程序规定》为参考,以《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》列明的20种侦查活动违法行为为重点,严格把关,根据情节轻重,分别提出处理意见。违法情节轻微的,直接向办案人口头提出纠正意见;违法情节较重的,依法向公安机关发《纠正违法通知书》。   

个案监督与类案监督相结合。个案监督简便直接,效果明显,虽然解决了“点”的问题,但是却不能彻底扭转“面”的问题。侦监部门重视个案监督的同时,通过个案监督发现深层次的规律性问题开展类案监督。根据一段时期内案件类型和特点,以及存在的共性问题,进行认真梳理分析,形成《案件质量分析报告》、《检察建议》送达公安机关,公安机关对于报告、建议乐于接受,并就报告和建议中提到的问题积极采取相应措施进行整改,切实起到了以点带面、良性监督的效果。(李竹英)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司